首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
甲亢
挂号科室:内分泌科 同类疾病:甲亢结节性甲状腺肿甲状腺危象单纯性甲状腺肿甲减

老年人心脏房颤应该注意什么?

2019-02-07 07:01:56      家庭医生在线

心房颤动是常见的持续性心律失常的一种类型,好发于60岁以上的老年人。 一般继发于风湿性心脏病冠心病甲亢、高血压病、肺动脉栓塞等疾病。房颤的主要危害是容易导致心肌缺血、血栓形成,最终诱发脑梗塞,导致周围肢体动脉栓塞疾病的发生,急性发作时甚至会威胁生命。

因此,老年人心脏房颤一定要注意做好日常保护,那平时应该注意什么呢?

1、注意观察心率和血压,观察心脏节律的变化,觉得心脏跳动紊乱或心跳加快都要引起注意。有明显心悸气短、心前区不适、血压下降等现象发生时,应立即去医院心内科就诊。平时还需要定期进行心脏彩超、动态心电图等相关检查,了解心脏的功能。

2、保持心情舒畅,在生活中避免疲劳、紧张、情绪激动,尽量少参加社交活动和长途旅行,保持心情平和,多听听轻音乐,避免精神紧张。

3、多吃些富含蛋白质和维生素类的食物,包括瘦肉、蛋、奶类等。多进食新鲜的水果和蔬菜,包括卷心菜、西红柿、柑橘、苹果、香蕉等。养成不抽烟、不喝酒的好习惯,少饮用咖啡、浓茶等刺激性的饮品。不吃辛辣的食物,如咖喱、辣椒、葱蒜等。

4、根据自己的实际情况进行适度运动,可以进行打太极、做瑜伽、散步等休闲型运动,不要做过度激烈的运动。

(责任编辑:何诗雅 )

夏季老年人心火旺吃什么?

味甘性寒凉,能解暑热,除烦热,还有解毒的功效。可以熬汤、煮粥或做成绿豆糕食用。但注意不宜与中药同服。详细>>

老年人心烦心慌是怎么回事

首先可能是因为冠心病导致。老年人是最容易患有心脏方面的疾病,而冠心病是发病率最高的疾病,很多关冠心病老人经常会出现心烦、心慌、胸闷、憋气……详细>>

老年人在平时应该如何补钙?老人补钙要注意什么?

人到老年,补钙问题就一定要抓紧,而且也应重视起来。因为钙对老年人来说是非常重要的一种健康物质,缺钙的老年人会出现很多身体不适,所以大家在……详细>>

老年人泡脚应该注意哪些事项

老年人泡脚最好选用较深、底部面积较大的木质桶,这样能让双脚舒服地平放进去,且水可以一直浸泡到小腿。要注意,一定不能用金属盆和塑料盆,否则……详细>>

老年人健身注意事项

运动前做一全面的身体检查。老年人在健身运动前最好做一全面身体检查,以了解自己的健康状况以及各脏器的功能水平,为合理选择运动项目和适宜的运……详细>>

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]