首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 胃肠疾病 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春节聚餐应酬多 肠胃病人应多吃这几种食物来养胃

2019-02-05 07:16:50      

春节即将到来,到了年底,人们的应酬会越来越多,论是生意往来还是走亲访友,都离不开一个“吃”字。这个时候,人们应该多多注重肠胃的健康,尤其是肠胃病人。肠胃病人可以多食用一些有益于肠胃的食物,下面就为大家简单列举一些。

春节聚餐应酬多,肠胃病人应多吃这几种食物来养胃!

一、小米

小米经常被大家叫做“养胃米”,因为它对于人体的消化系统是非常好的,它很容易被人体消化吸收。而且还具有健脾益肾和利小便的功效,是治疗脾胃虚弱的上好食材。小米粥味道也是很讨人喜的,小米粥可以单独熬制,也可以添加一些食材来增加不同的口味,让大众有很多选择空间,可以满足很多人的口味需求。

二、山药

山药可以改善人的脾胃消化吸收功能,山药中含有许多对消化系统有益的酶,例如多酚化酶和淀粉酶,可以促进肠胃消化。同时山药中还含有尿囊素,对胃粘膜的修有很大的帮助作用,是患有胃溃疡病人的福音。

三、包心菜

包心菜看似是一种很平凡普通的蔬菜,但它也是养胃的佳品。包心菜可以健脾养胃、清热解毒,同时还含有丰富的维生素c,维生素c可以促进胃溃疡的愈合。

四、酸奶

许多人都有这样的经历,在吃得太饱之后,肚子感觉胀胀的,这时候买一杯酸奶喝下,就会感觉好一些。这是因为酸奶补充了我们肠胃中的益生菌,益生菌可以帮助食物更顺利更快速地通过我们的肠道,从而减少了我们的饱腹感,这对于治疗便秘也有一定作用。益生菌还具有减轻炎症的功效,可以减轻我们胃部的不适。

五、全麦食物

大家都知道多吃蔬菜对于我们的肠道是有好处的,这是因为蔬菜中含有丰富的纤维素。全麦植物中的纤维素是非常丰富的,这可以帮助促进肠道的蠕动。肠胃病患者可以适当的减少细粮的摄入量,多吃一些像燕麦和全麦面包这样含有丰富纤维素的食物。

温馨提示

春节期间是大家一同欢聚的时刻,让我们享受美味的同时,一定要注重我们的饮食健康。尤其是肠胃病患者,不要因为喜悦和美味,让一时的贪嘴而造成身体的不适,身体健康是我们享受快乐的前提条件。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 春节的肠胃养生食物 肠胃养生 肠胃

姿势不对让肠胃越来越差 饮食调理有四原则

肠胃是人体的重要的消化器官,但是如果如果饮食习惯有偏差就容易对肠胃造成负担,最后影响肠胃的健康。那么,生活中有什么会影响我们的肠胃健康呢……详细>>

“肠寿”才能长寿 四个好习惯让肠道更年轻

现如今,养生保健成为了当今最热门的话题,可人们几种保护在了心、脑、肝、肾等脏器上,而忽视了对肠道的保养。其实,最容易生病的身体器官是大肠……详细>>

春节吃多肠胃不适 按摩3部位缓解胃不适

对很多人来说,春节并没有让身心得到休息,反而因过分油腻的饮食、熬夜等不规律的作息,无形中为健康带来了隐患。据了解,在不规律的长假生活中……详细>>

冬季老年人肠易“堵”4款白菜膳食助通畅

冬季来了,随着气温的逐日下降,人们不断地往身上添衣服、添脂肪、吃麻辣,殊不知现代人全面而到位的温补养生及御寒措施在给你添了温暖的同时,也……详细>>

节后更要养生,调理身体肠胃先行

春节期间走亲访友,互相宴请时,鱼、肉、禽、蛋样样有,可以用餐餐油腻、顿顿大餐来概括。口福是享了,但是七天下来,不少人的肠胃发出了抗议:有……详细>>

  • 肖冰

  • 黄纯炽

  • 王红

  • 陈平湖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]