首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

养宠物需要注意什么?学会这些才能不受伤害!

2019-01-28 16:17:59      

随着社会的发展,人们对精神文化的追求日益增加,养宠物就成了很多人的选择。不论是可爱忠诚的狗,还是高贵冷艳的猫,甚至憨态可掬的小猪都会成为人们喜爱的伙伴,那么就一定要掌握正确的方法,才能让自己免受不必要的伤害,让人和动物相处的更加和谐。

1、预防弓形虫感染

很多宠物例如猫狗都会携带弓形虫,人类通过日常与宠物接触可能会造成弓形虫感染,弓形虫感染又分为显性和隐性的。有时对人体并没有明显的伤害,但也可能会引起高热头痛呕吐、肌肉疼痛、肠胃炎肝炎等症状,需要引起防范,需要注意的是,孕妇要及时避免接触宠物,并且家里有宠物的孕妇要在孕前孕后做下弓形虫检测,保证宝宝的健康。

2、及时清螨

螨虫在自然界随处可见,宠物身上自然是少不了的,所以及时的清螨就很有必要了。

螨虫对人体是有明显的危害的,研究表明,螨虫会诱发多种皮肤疾病,如荨麻疹痤疮等;如果人体不小心吸入了螨虫的排泄物,还有可能引发呼吸系统的感染,造成过敏性哮喘或者鼻炎的症状;此外,螨虫滋生还易导致真菌感染,产生体癣,如果蔓延到生殖器,还会导致生殖系统的感染,对女性的危害更大。

3、与宠物接触后及时清理

宠物会缓解我们的寂寞,自然少不了一些亲密接触,日常生活中撸撸猫,逗逗狗还是非常开心的,猫狗们也会热情回应,或是用身体蹭你,或是用舌头舔你,多么温馨的场面。但是一定要记住,和宠物亲热后要记得换洗衣物,清理身体,这既是对自己的负责也是对宠物的负责,当然定时的帮助宠物洗洗澡,理理毛发也是很不错的卫生习惯。

4、帮助宠物打磨指甲

我们都知道,猫猫狗狗不仅是人类的朋友,它们还是自然界中的野兽,虽然经历很多年的驯服,但自然还是保留了他们狩猎的能力,尤其是猫猫,它们的指甲非常锋利,在与它们玩耍的时候,一不小心就有可能划伤自己,所以必要的打磨还是要有的。当然,这种行为是为了保护自己,并不是要伤害猫猫,所以只需要把猫指甲的锋利处打磨的平滑即可,千万不要过度的剪甲,否则可能会造成宠物的伤害和不信任。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词:

怎样午睡才能不伤害颈椎

避免受较强的外界刺激,因入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,易患感冒或其他疾病,还要注意免受风寒,避免空调、电扇直接吹向身体。详细>>

怎么泡脚才能驱寒气 这些地方要注意

有的人每次泡脚一泡就是一两个小时,认为泡得越久越好,其实并非如此。泡脚的时间不宜太长,一般在15-20分钟是最好的。在泡脚的过程中,全身……详细>>

怎么才能学会踩水 详解四个动作要领

臂部动作:两臂稍弯曲,在体侧前做向外、向内的摸压水的动作,动作幅度不能太大。向外时,手掌心向外侧下,有分开水的感觉;向内时,手掌心向内侧……详细>>

长痘痘能挤压吗?护理痘痘需要注意这些

我们每个人几乎都有过长痘痘的经历,而且在出现痘痘后,我们也习惯用手去挤压。在挤痘痘的时候,通常会挤出一些白色的东西,那么,这个白色的东西……详细>>

户外游泳需要注意什么

酒精的麻痹作用可直接作用于大脑指挥系统,会让人短时间失去知觉。虽然是短时间,但要看场合,比如百公里时速的汽车在半秒内就已经出去十多米了,……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]