首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

立春须提防感冒肺炎 养生要注意这些禁忌

2019-02-04 07:19:28      

立春是二十四节气当中的第一个,同时也是意味着春季的开始。中医养生讲究因时因地制宜,因此立春养生的重点,理应与冬季节气有所区别。适逢今年立春遇上了大年三十,那么立春养生有什么需要注意的?广东省第二中医院主任医师聂斌教授将为我们一一讲解。

专家:立春要养肝 须提防感冒肺炎

在中医理论当中,不同季节会与不同脏器一一对应。比如说秋天要养肺,冬天则要养心。聂斌教授指出,春天主生发和中医里面的肝相对应,因此在立春过后,养生的重点应该放在养肝上面。

需要说明的是,中医理论中的“肝”指的并非人体的肝脏,而是更偏向指肝的功能性,也就是指肝主疏泄、肝藏血等的功能。

因此,聂斌教授提醒,肝主疏泄,立春时节养肝需要注意及时调整情志,不能太过收敛或是忧思过度,应保有乐观的情绪同时积极对待身边的事物。

在防控疾病方面,进入春季,虽然温度依然较低,但病菌已经开始悄悄滋生,因此聂斌教授表示我们尤其需要做好感冒和肺炎的预防工作。

立春养生有哪些禁忌?这些事情可别做

忌久坐不动

进入春季自然界的阳气开始生发,因此立春时节是养阳的好时节,养阳宜动忌静。因此虽然天气依然有点寒冷,但也不应该待在室内一动不动,而更应走到室外进行锻炼,亲近大自然。

忌睡眠时间过长

不少人在春天都会有春困的现象,好像怎么睡都不够。但在立春时节睡眠时间太长并不是好事,过长时间的睡眠会减少脑部血流量,对大脑皮层的兴奋度产生抑制的效果。到最后可能会进入越睡越困、越睡越醒不来的恶性循环。

忌心烦气躁

春天是肝阳亢盛的时节,因此一些人容易出现情绪易急躁的现象,如果不注意及时调整可能会导致肝气郁滞,从而影响肝的疏泄功能,进而诱发一系列的疾病。

聂斌教授建议,立春养生除了要注意一定的养生禁忌外,还可以试着服用以下两种药膳:

1、首乌猪肝汤:将何首乌50克、猪肝250克切好洗净后,加入姜葱蒜以及绍兴黄酒等调料烹煮即可。

2、枸杞糯米排骨粥:将100克排骨洗净去血水,然后加入200克糯米和20克枸杞烹煮成粥即可。

这两款药膳有补肝肾的功效,还能清肝明目,适合大部分人群食用。

本文指导医生:
聂斌

聂斌

广东省第二中医院 针灸康复科 教授  主任医师 
擅长疾病:
颈肩腰腿痛、中风偏瘫、头痛、头晕、肥胖、内分泌失调、过敏性疾病、失眠及用扶阳法抗衰老,调理阳虚、虚寒... [详细]
SSI ļʱ

(责任编辑:何诗雅 )

SSI ļʱ

相关推荐

文章关键词: 养肝 春季养生 立春养生

立春养生注意养阳气 开春要预防这些疾病

立春是新一年的第一个节气,2017年立春始于今日,为农历正月初七。这一天正逢“人日”,即中国古代神话中女娲造人的日子,可谓喜上加喜。对于……详细>>

养生之计在于春 立春后养生有三养四忌

正所谓一年之计在于春,养生也是如此。立春,也是农历二十四节气中的第一个节气,那么进入立春节气之后我们该如何养生呢?详细>>

警惕!立春易患腮腺炎? 立春时节慎防五大病

立春过后,表示着春天的到来,气温开始回暖,各类疾病也开始滋生,专家提示,立春过后,警惕以下五种疾病滋生。 详细>>

立春养生以养肝为主要

我国中医学认为:肝脏与草木相似,草木在春季萌发生长,肝脏在春季时功能也更活跃。因此,初春养生以养肝护肝为主。详细>>

春季养生防百病 牢记“六不”原则

立春节气是二十四节气之首,也是春天的开始,春季养生要顺应春天阳气生发,万物始生的特点,注意保护阳气,着眼于一个“生”字。详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ