首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

苹果削皮吃还是带皮吃的好?专家给出了解答

2019-01-26 06:47:34      家庭医生在线

苹果含有丰富的营养物质,味道也十分可口,是男女老少皆宜的水果。但很多人还不清楚什么时候吃苹果最好,以及苹果削皮吃还是带皮吃好等问题,为解答众人的疑惑,家庭医生在线编辑采访了广州市中医院消化内科杨洁主任中医师。


广州市中医院消化内科杨洁主任中医师

一天当中什么时候吃苹果最好?

“什么时间吃苹果最好,这主要看个人身体的承受能力。”杨洁主任表示,吃水果不用太讲究时间,但是不建议在晚上临睡前吃苹果,因为苹果属酸性水果,有可能会增加胃酸的分泌,产生胃胀感觉。

“如果非要精准到时间,早上吃完早餐后吃苹果比较好。对于肠胃好的人群来说,饭前吃苹果,能增强饱腹感,刺激免疫系统,增强免疫功能;但如果空腹吃苹果后会产生胃胀反酸等不适,建议还是在饭后吃。”

此外,因为苹果所含的果糖可以让人体的血糖含量快速上升,患有糖尿病的人群,最好在餐后两小时后再吃苹果,作为点心餐来补充适当的能量。同时,还需控制分量,建议糖尿病人一天吃半个苹果。

苹果煮熟后的营养物质会怎么变化?

有些人肠胃不好,但又想吃苹果,就会用苹果煲汤或煮熟后再吃,对此,杨洁主任表示,“苹果在煮熟后,其本身的维生素可能会被破坏,因为维生素C在70℃或以上的温度下,就法保持完整结构,但其他的营养成分比如纤维素、果糖、类黄酮等都能存留”。

苹果削皮吃,还是带皮吃的好?

很多人吃苹果都习惯削皮吃,但削皮吃就真的比带皮吃的好吗?杨洁主任解释,苹果既可通便,也可止泻,这与它的吃法有关,如果把苹果去皮,其所含的鞣酸具有收敛止泻的作用;如果带皮吃,然后补充足够的水分,苹果所含的纤维素就会大量膨胀,引起肠道蠕动,促进排便。

需要注意的是,杨洁主任认为,“如果苹果表面涂有果蜡、防腐剂或保鲜剂等,尽管苹果皮富含多种营养物质,也建议去皮;但如果苹果皮不含这些成分,或能以其他方式把残留农药处理干净,便可连皮吃。”

苹果烂了一小块还能吃吗?

“烂了一小块的苹果,尽管从表面上看,周围完整无缺,但并不能确定苹果内是否有细菌污染。有些人削掉烂处再吃,会出现拉肚子的情况,所以,不建议冒风险去吃烂掉的苹果。”

最后,杨洁主任提醒,患有溃疡结肠炎的人,不建议吃苹果,因为苹果对肠道具有刺激作用,其纤维素会影响到溃疡的愈合。胃不好的人,饭前也不适合吃苹果,饭后可根据自己的情况,少量食用,但如果吃完后会出现反酸、胃胀等症状,就不建议吃。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨洁

杨洁

广州市中医医院 消化内科 教授  主任医师 
擅长疾病:
胃、肠、肝、胆等消化系统的中医、中西医结合诊治预防保健、养生调理。擅长胃溃疡,胃食管反流性疾病,肝硬... [详细]

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:高三德)

吃苹果到底要不要削皮呢?世界卫生组织公布答案了!

“一天一苹果,医生远离我”想必是大家从小听到大的俗语,吃水果尤其是苹果对人体的好处那是相当多的。据了解,苹果对于预防冠心病、肠炎、肝硬化……详细>>

晚上吃毒苹果?苹果真的不能晚上吃吗?

“每天一苹果,医生远离我。”这是一句流传极广的话。但是什么时候持平才能远离医生,却是难以定论。关于什么时候吃苹果对身体好,有一个较多人认……详细>>

多国医生推崇苹果 生津润肺多种功效

苹果,古称:柰。晋代学者郭义恭撰《广志》云:“柰有白、青、赤三种,张掖有白柰,酒泉有赤柰。西方(当时指印度)多青柰,以为脯。”详细>>

苹果存潜在“中毒”危险 胡乱吃毒过砒霜

众所周知,苹果富含维C、维E、多酚和黄酮类物质,它们都是天然抗氧化剂,对预防心脑血管疾病尤其有效。苹果的含钙量比一般水果丰富得多,可帮助……详细>>

3种颜色的苹果 养生功效不一样

苹果是生活中最常见的一种水果,“每天一苹果,病毒远离我”这句话我们经常说到,字里行间透漏着苹果的神奇功效,日常生活中我们适量的吃一些苹果……详细>>

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]