首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

经常吃苹果有什么好处?专家:身体可能会收获这5个“变化”

2019-01-25 06:14:07      家庭医生在线

西方有个谚语,“一天一苹果,医生远离我”,一直以来,苹果都被公认为是能预防多种疾病的好水果,对此,广州市中医院消化内科杨洁主任中医师表示,“美国加利福利亚大学有研究发现,苹果含有一种类黄酮物质,能起到延缓细胞衰老、保护心脏、预防脑血管疾病等的作用”。


广州市中医院消化内科杨洁主任中医师

那常吃苹果对身体有哪些具体好处,听听专家怎么说。

1、 常吃苹果可预防感冒

苹果含有人体一天所需维生素C的13%,可增强身体抵抗能力;除此之外,苹果还含有一些纤维素和其他的营养物质,常吃有助于提高整个机体的能力,对预防感冒具有一定的效果。

2、 常吃苹果可减肥瘦身

想要通过吃苹果减肥瘦身,吃的方法很重要,如果在饭后吃,虽明显瘦身效果,但能补充一定能量;如果在饭前吃,就能增加饱腹感,减少进食,有助于瘦身。很多人为了瘦身,选择在晚餐只吃一个苹果,因为苹果除了能给人体提供一定能量外,也富含人体所需的营养物质。不过杨洁主任说,此种减肥方法如果长期实行,对人体有所伤害,各位爱美女孩想要健康减肥,还是要通过运动和饮食双重方法控制。

3、 常吃苹果可降血压血脂

有研究发现,苹果所含的纤维性、果胶及其他营养成分,可降低低密度胆固醇水平,提高高密度胆固醇水平,达到软化血管、预防心脑血管疾病的作用。

4、 常吃苹果可预防结肠癌

苹果防癌,主要是针对消化道的肿瘤。苹果里的纤维素、鞣酸能让人体保持大便通畅,增强肠道的运化能力,所以,常吃苹果最直接的是可以在一定程度上预防结肠癌。

5、 苹果香气可帮助入睡

传说,慈禧太后当年就是把苹果放在房间作为香料用。杨洁主任说,苹果具有的香味,的确闻起来让人心旷神怡、心情平静。有科学家通过实验表明,有些人闻着苹果香味,确能缓解抑郁状态,促进睡眠。确有这么神奇的功效,不妨一试。

最后,杨洁主任也提醒,一天一个苹果,就能补充人体所需的部分维生素C、矿物质及纤维素。营养物质主要是要保证长期摄入,只要肠胃能受得,一天吃2-3个苹果也可行,但再多就可能引起胃胀,甚至营养过剩。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨洁

杨洁

广州市中医医院 消化内科 教授  主任医师 
擅长疾病:
胃、肠、肝、胆等消化系统的中医、中西医结合诊治预防保健、养生调理。擅长胃溃疡,胃食管反流性疾病,肝硬... [详细]

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:高三德)

相关推荐

文章关键词: 苹果 苹果的好处 苹果的营养

每天吃苹果的九大好处

 苹果是一种生活中常见的水果,含有丰富的营养物质,服用之后对于我们的身体非常的有利。有专家告诉我们,每天一个苹果,能够很好的提高身体抵抗……详细>>

新发现吃苹果带来的好处:降血压止腹泻

俗语说,养生最好的方式就是吃苹果,因为苹果不但是有着丰富的营养,还可以给我们的身体预防疾病,所以嘛,在生活之中,养生不可少的就是饮食,……详细>>

每天吃一个苹果,一个月后会有什么结果?

如果你跟家人说,你每天午餐后都会吃一个苹果,他们一定会觉得老怀安慰。因为他们觉得苹果的营养是很好的,而且俗话也说了,一天吃一个苹果的话,……详细>>

吃苹果减肥是真理 但方法不对都是徒劳

苹果是大家都非常熟悉也很喜欢的水果,一年四季里都可以看见苹果的身影,无论是超市还是水果店里都会将苹果给摆在最明显显眼的位置,由此可见苹果……详细>>

每天吃一个苹果有八好处 第五个谁都想要

苹果,营养丰富、口味甜爽是人们喜爱食用的水果。苹果富含矿物质和维生素,其营养成分可溶性大,易被人体吸收,故有“每天一苹果,医生远离我”之……详细>>

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]