首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
心力衰竭
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压患者春节如何养生?几大注意事项要记得

2019-02-03 07:24:27      

新春佳节是千家万户团圆的时节,春节期间由于天气还比较寒冷,加上应酬聚会多,这给人们的健康带来了较大的考验,特别是原本就患有疾病的人群。高血压患者是一个较为特殊的人群,他们日常有很多需要注意的事情,稍有不慎病情就会恶化甚至诱发其他疾病。那么,高血压患者春节应该如何养生?下面我们就来看看。

1、不要轻易洗冷水澡

网上有说法称,洗冷水澡可以起到防治高血压的作用,这种说法虽并非毫科学依据,但只针对那些健康人群或是轻度高血压患者。如果高血压的程度比较重,一般不建议洗冷水澡,否则突然的寒冷可导致血压突然升高,可促使已经粥样硬化的脑动脉破裂或心脏冠状动脉受阻,进而导致心力衰竭或是脑出血等并发症。

2、注意防寒保暖

春节期间气温仍然比较低,在气温急剧变化的时候,高血压患者容易出现各种的急性脑血管病。在这个时节,高血压患者,特别是老年患者应该做好防寒保暖的措施。

不少老年人神经末梢对气温的刺激已经不敏感,等觉得冷的时候往往已经着凉,因此患者家属应注意提醒患者适时添加衣物,同时还应该防止室内阴冷潮湿。

3、不要憋尿

冬季由于出汗少,不少人的尿量会相应增加,晚上又比较冷,有时候有些人就会因为怕冷不想起床而长时间憋尿,其实这对身体有很大伤害,对高血压患者而言尤甚。

人憋尿时,由于生理和心理会处于双重紧张的状态,血压也会不自觉升高,同时伴随着血压升高、心跳加快、心肌耗量增加,严重可引起脑出血或是心肌梗死

4、选好运动时间

适当的运动锻炼对控制高血压病情有好处,运动时间以30分钟左右,每周3次为宜。在春节期间,高血压患者特别是有明显心血管病的患者,应该避免在饱餐后、清晨以及极寒的时候进行锻炼,以免诱发猝死

5、控制饮食

饮食对高血压患者病情控制尤其重要,春节期间很多家庭都会大鱼大肉聚餐饭局不断,这时候高血压患者就更应管住自己的嘴,少盐少油不喝酒都是需要遵守的饮食原则,同时不要暴饮暴食或是饥一餐饱一餐,三餐规律以及均衡饮食。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 饮食 高血压 春节养生

高血压患者要如何健身

高血压是目前社会中发病概率特别大的一种疾病,而且随着人们生活压力和饮食方面的问题越来越多,高血压的发病人体已经走向低龄化。我们一定要重视……详细>>

高血压患者要如何健身

老人用脚尖走路要注意,如果身体素质不太好,走的时候需注意,不要应为锻炼而摔倒,严重的会引起瘫痪。详细>>

高血压能吃羊肚吗?高血压患者该如何饮食?

一提起高血压,大家都不会感到陌生,它是现代社会最常见的一种疾病,以往通常老年人得高血压者居多,但随着社会发展,高血压的患病群体越来越趋……详细>>

高血压患者日常应该如何护理?教你五个方法

高血压是不少中老年朋友都患有的心血管疾病,那么生活中我们应该如何护理高血压呢?护理高血压其实很简单,下面就跟着小编来了解下吧。详细>>

高血压患者的药膳4款

阴虚阳亢型:表现为眩晕、耳鸣、精神萎靡、失眠多梦、五心烦热、腰膝酸软,舌红少苔,脉弦、细。这是由于肝血、肾精不足而不能制阳所致。因此食疗……详细>>

  • 李典鸿

  • 罗义

  • 唐炯

  • 黄琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]