首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

春节期间天天喝酒会带来什么危害?

2019-02-05 07:35:36      

我国酒文化源远流长,在很多场合都不难见到酒的身影。尤其是一些亲友聚会、商务饭局当中,酒更是必不可少的角色。或许不少人已经对应酬喝酒感到十分厌倦,但在新春佳节,饮酒似乎又是必不可少的,有的人甚至饭局一场接一场酒一顿接一顿。那么,如果天天喝酒会带来什么危害?

首先,虽说喝酒有害健康,但如果饮酒只是少量、浅尝即止的话,一般不会造成什么明显的危害。如果饮用的是红酒,由于红酒含有一定的单宁,可以起到扩张微血管的功效,冬季饮用不仅可以暖身,而且对高血压患者而言也有一定的帮助。

不过在日常饭局,特别是春节饭局,饮酒过量是十分常见甚至几乎可避免的事情,那么,过量饮酒的危害又有哪些?

不管是什么酒类,其最主要的成分都是乙醇,也就是酒精。肝脏是代谢酒精的主要器官,如果天天都喝酒,而且喝酒的量比较多的话,毫无疑问会加重肝脏的负担以及造成肝功能的损伤,远期隐患包括酒精肝、脂肪肝肝硬化甚至是肝癌

酒精会损害的器官除了肝脏还有心脏和肾脏,持续过量饮酒同样会使心脏和肾脏超负荷运作,从而诱发相关的疾病,严重时甚至可导致心力衰竭。特别是对心脑血管疾病的人而言更是不能连续超量喝酒,否则将大大增大猝死的风险。

过量的酒精同样会刺激胃黏膜,影响胃酸的分泌及消化酶的产生,直接引起的不良反应包括恶心呕吐腹泻腹痛等,久而久之则可能导致肠胃炎、胃溃疡甚至是胃出血。

长期大量饮酒还有一个危害一些人不易发现,那就是肥胖。不管是何种酒类,它的热量都远比人们想象中的高,加上本来春节饮食就充满大量高热量的食物,如果顿顿都是大鱼大肉再加上大量喝酒,摄入的热量就会大量超标,出现“每逢佳节胖三斤”的现象。

吃胖容易减肥难,如果体重超标的情况无法及时缓解甚至越演越烈的话,可诱发一系列的其他疾病,包括糖尿病、高血压、关节损伤等。

最后,过量饮酒还可能影响性生活,虽说电视剧上经常有酒后乱性的桥段,但如果真的喝得烂醉,对男性而言,很可能会导致性功能出现短暂性的障碍,想要享受鱼水之欢怕就是挺难了。

总之,即便是新春佳节,饮酒也应该有度,如果前一天已经饮酒过量,第二天还是要控制好自己不要再喝了。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 春节饮食 酒精 喝酒

春节喝酒当心患上酒精肝

春节对于中国人来说,是一个重大的节日,这个时候亲戚朋友都会互相串门走亲戚,难免少不了喝酒。但是在高兴之余,大家千万要警惕,不要因为过度饮……详细>>

这样喝酒最易得酒精肝

如果在吃晚餐的同时,再喝250毫升50度的白酒,便再次摄入了700k的能量,相当于吃了两顿晚餐。日积月累,如果长期大量饮酒,不但会对肝脏……详细>>

天天喝酒会有什么后果?

随着社会的发展,人们的生活水平不断提高,无论男性还是女性都很喜欢喝酒,无论任何年龄段都有喜欢喝酒或酗酒的人。酒喝多了会对身体造成无法挽回……详细>>

这5个信号警惕癌变 长期喝酒者最需注意

长期喝酒危害大,但往往很多人都是不喝到健康的尽头绝不肯停下来。有些看似微不足道的信号就是在告诫人们不要再喝酒了,但是这些信号,你都get……详细>>

过量喝酒会带来哪些危害呢?

造成胃、肠黏膜的损伤以及对肝脏功能的损害,从而影响几乎所以的营养物质的消化、吸收和运转。详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]