首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
膀胱输尿管反流
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

成年人为什么还会尿床?导致尿床有这两种疾病

2019-02-07 07:06:51      

排尿这个过程与人的肾脏以及泌尿系统息息相关,大家都知道,婴幼儿由于发育不全,因此法控制尿意,因而往往会出现尿床的现象。可对一些成年人而言,却也面临着这么个难以启齿的问题。这到底是什么回事?哪些原因会导致成年人尿床?下面我们就来了解一下。

为什么成年人还会尿床?暨南大学附属第一医院泌尿外科梁蔚波教授在此前采访中曾介绍过相关原因。他表示,尿床的原因主要分为两大类,第一类是肾脏的器质性疾病,第二类则是神经性的疾病。

“脏器疾病不难理解,至于神经性的问题,多是由于患者从小就太过依赖尿片,导致他们没有训练过自觉小便,因而不能及时养成膀胱充盈——反射而觉醒——起床排尿这样的自然习惯,自然就会尿床了。”

那么,如何判断成年人尿床是器质性疾病还是神经性问题?

梁蔚波教授表示,如果患者在尿床的基础上同时又有夜尿次数多且夜尿不少的情况,那么就更可能是肾脏的器质性病变所致的。

而肾脏的器质性病变据梁蔚波教授介绍又分为两种,分别是肾小管的损害以及膀胱输尿管的反流。

“人体的肾小管有对水分进行再吸收的功能,如果肾小管出现功能异常,患者夜间尿量就会增多,再加上疲劳导致睡不醒则往往会尿床。”

要想检测自己是否因为肾小管功能异常而尿床,梁蔚波教授指出可以进行两项简单的测试来辨别,“第一种是记录白天和晚上的尿量,以早上7点和晚上7点为界线。如果夜间尿量超过750毫升,或者白天尿量没有超过夜间尿量的三倍,则可能是肾小管功能损害。第二种就是连续3天直接到医院检测晨尿的尿比重,都超过1.017则很可能是肾小管出现损伤。”

膀胱输尿管反流又是什么回事?

“正常人排尿时膀胱输尿管之间的开口会关闭,膀胱的尿液不会逆流回输尿管。而如果开口关闭不全,就会导致膀胱的尿液总是排不清,也就是医学上说的残余尿增多,这时候膀胱会经常处于某种程度的张力状态,排尿次数会随之增多,如果熟睡不行则可能会发生尿床。”

总的来说,成年人尿床的原因并不单一,一旦出现尿床的情况,不要害怕丢人,还是要尽快到医院检查确诊并对症治疗。

本文指导医生:
梁蔚波
擅长疾病:
前列腺疾病的外科治疗、生殖器畸形的手术纠治、男性性功能障碍的诊断与治疗、男性不育症病因诊断与治疗 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 泌尿系统疾病 肾病 尿床

小便颜色发红就是血尿吗?什么原因会导致血尿?

排小便是人体正常且必须的生理现象,而从小便的频率、形态有时也可发现一些疾病的征兆。有些人可能会发现自己小便颜色发红,红色很自然会让人联想……详细>>

小便分叉是尿路感染吗?女性尿路感染有什么症状?

不知道大家平时在上厕所的时候有没有留意自己小便的形态,其实人体健康与否可以从很多地方反映出来,小便也不例外。如果肾脏或者泌尿系统出现问题……详细>>

儿童为何老尿床?推荐六大治疗偏方

正常情况下,孩子在2-3岁左右就能控制夜间排尿,能够坚持夜间起夜一次或一泡尿到天亮。但专家介绍3岁以后经常性的和5岁后有时发生在夜间睡眠……详细>>

为什么男人长大后不能尿很高很远?

据说,很多男人小时候都和小伙伴玩过这么一个游戏:比赛谁能尿得又高又远。当然,随着年纪的增长,大多男性都不在会玩这种幼稚的游戏,但也有人发……详细>>

老年泌尿系统感染的食疗方法

车前草100克,竹叶心、生甘草各10克,白糖适量,煎汤代茶,每日1剂。此方具有抗菌抗病毒作用,对泌尿系感染、病毒性肝炎等均有较好疗效。详细>>

  • 刘久敏

  • 王久源

  • 刘春晓

  • 毛向明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]