首页 > 养生 > 保健养生 > 防脱 > 头发护理 > 正文
过敏反应
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么染发前不能洗头?降低染发伤害要这么做

2019年01月22日      

春节将至,很多人都会赶在春节之前换个新发型,而染烫发就成了不少人的选择。如果在家自己染发的人可能会发现,染发剂说明书上写着染发前一天最好不要洗头,可这到底是为什么?都说染发伤身,我们又有哪些方法能降低染发带来的伤害?下面就来一起了解一下。

染发前不洗头可以降低染发剂的危害

首先我们要知道,染发剂之所以能改变头发的颜色,需要头发表层的毛鳞片打开,然后再让染发剂深入其中,这样才能达到染发的效果。

可与此同时,人的头皮又是毛囊最多最密集的部位,染发剂又含有不少重金属等有害物质,这时候我们要怎样才能防止这些有害物质进入体内?

有些发型屋会给顾客在染发前先做一个头皮隔离,但其实,最好的保护方式就是我们的油脂。头皮每天都会分泌一定的油脂,如果在染发之前一天不洗头,头皮表面的油脂就会形成一层天然的保护膜,隔绝染发剂中的有害物质。

相反,洗头后头皮的毛孔会打开,这时候如果立即染发,很容易就会出现过敏等的现象。

如何降低染发剂造成的伤害?

1、选择合格大品牌的产品

染发剂中会含有致癌物质对苯二胺,国家对染发剂中对苯二胺的含量有严格规定,正规产品得符合规定才能售卖,但来路不明甚至假冒伪劣产品就难说了,使用这些不及格产品对身体肯定会产生更多危害。

2、染发前先做皮试

不少人染发后都可出现过敏现象,轻则发红发痒,重则头部严重肿胀、头皮红肿溃烂甚至引发过敏性休克。要想避免这种情况的出现,染发前一天最好在手肘内侧和耳后做皮试看是否过敏,特别是敏感体质的人群更不能忽略这一点。

3、避免短时间重染发

不管是使用何种染发剂,肯定会对头皮和头发带来一定的损害,因此不管出于遮盖白发的需要还是只是为了改变发色,染发的频率都不能过密。

在染发以后,两周内不能进行烫发的操作,即便觉得颜色不理想也最起码要间隔一个月以上再进行换色或者补色的操作。

4、禁忌人群要注意

染发不适合所有人,比如说敏感体质人群、皮肤病患者、眼部炎症患者、血液病患者都不适合染发,孕妇染发也需要谨慎。此外,服用庆大霉素、巴龙霉素等抗生素药物的人群也并不适合染发,以免染发剂和药物产生不可预料的交叉过敏反应

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 过敏 致癌 染发

英妇染发过敏昏迷一年过世 教你降低染发剂危害

染发剂中的对苯二胺具有很强的致敏作用,可引起接触性皮炎、湿疹、支气管哮喘。第一次使用不过敏,不代表每一次使用都不过敏。英国《每日邮报》2……详细>>

染发会不会危害健康?3种易致癌的行为应立即停止

爱美之心人皆有之,每个人都希望自己变得越来越漂亮,哪怕是男性也对自己的颜值越来越来越关注。拥有一头时尚靓丽的秀发是很多爱美人士都非常在意……详细>>

老年人染发造成的危害大 3种方法能降低危害

在美容行业里的染发相信大家都不陌生,特别是在即将过年的这一段时间理发店真是人山人海,那么染发就成了他们主要项目,在染发的人群里有的是年轻……详细>>

染发的危害到底有多大 降低染发危害的10个小贴士

杭州64岁的邱阿姨,得了骨髓增生异常综合征(MDS)。跟白血病一样,这也是一种肿瘤性疾病;但治疗效果,比白血病还差。仔细询问病史后,省……详细>>

染发对备孕有影响吗?染发后多久要孩子?

染发后最少要三个月到六个月后再怀孕比较好,因为染发产品中含有对人体有害的化学物质,这些化学物质会导致胎儿畸形。在准备怀孕前最好去医院检查……详细>>

  • 黄建林

  • 张剑勇

  • 陶怡

  • 丁德良

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]