首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

怎么正确喝水养生?你应掌握这3个喝水小常识

2019年02月09日      

当感觉到身体不舒服时会有一部分的人总是叮嘱我们多喝热水,不管是发高烧感冒还是拉肚子,只要多喝水就能够缓解疼痛以及病症,水可以促进液体的循环,帮助食物的消化,同时也能够排出代谢废物,但是一定要选择正确的喝水方式。

喝水真的可以养生吗?

不能喝冷水,不然会伤害到阳气

若是经常喝冷水的话会直接伤害到脾胃的阳气,引起胃肠道不适,有一部分人群会通过喝冷饮的方式来解渴,长时间下去会形成虚寒的体质,导致患者出现身体怕冷以及手脚冰凉的症状。另外喝凉水也会导致肠胃炎以及长易激综合征,尤其是一次性喝大量的冷饮会导致胃肠道受到刺激,毛细血管处于收缩状态,从而引起胃部胀痛胃痛以及腹痛腹泻。应该多喝一些温热水,不仅能够为身体提供热量,同时也可以提高身体里面消化酶的活性,促进了胃肠道蠕动,帮助食物的消化及吸收。中医认为喝温水能够提高身体的阳气,同时也可以促进食物消化吸收,加快血液循环的速度以及新陈代谢。不仅仅要多喝热水同时要多吃一些温热的食物,这样才能够散去身体里面的寒气,适合于虚寒的人群。

多喝热水并不等于喝滚烫的开水

我们所说的热水并不代表着越热越好,喝水时需要经过口腔、食管以及胃部,我们的食道粘膜及口腔黏膜非常娇嫩,只能承受60℃的温度,喝太烫的水会直接烫伤粘膜,食管粘膜反受到高温刺激就会引起慢性炎症以及损伤。喝水时温度要控制在35℃到40℃,因为此温度和身体里面的内环境温度相接近,能够让我们的胃肠道变得更加舒适。

喝热水并不能包治百病

对于平和体质以及虚寒体质人群来说,多喝一些热水有利于身体健康,但是小便发热、口干舌燥、眼睛发红以及小便发黄的人群来说,应该选择稍微低温度的水控制在25℃即可。

温馨提示

不管是患上什么样的疾病应该及时的进行就医,对症使用药物,通过喝热水并不能包治百病。喝水的温度要控制在35到40摄氏度,千万不能太高,不然会对胃粘膜以及口腔黏膜造成严重的伤害,甚至会引起癌症的产生。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 喝水养生的常识 喝水养生 喝水

简单喝水功效大 可解决4种小毛病

感冒、便秘、咳嗽……生活中身体难免会出现一些小问题,虽然用不着打针吃药,但置之不理,多少都会影响正常的学习和工作。学会喝水,可能就会解决……详细>>

多喝水能养生?掌握喝水的3个小技巧能养生

当我们感到不舒服时,有些人总是建议我们多喝些热水。不管我们是高烧还是腹泻,如果这个时候多喝水,就具有较好的减轻疼痛和疾病的作用。水可以促……详细>>

夏季喝水作用大 清晨喝治便秘减脂

喝水是一种需要,但现在的人越来越喜欢喝饮料,而不是白开水。虽然白开水淡而无味,但它的好处,它的作用却是实实在在的。或许它并不精彩,但它却……详细>>

多喝水真的对身体好吗?应该怎么科学喝水才正确?

平时不管我们是感冒发烧,还是头疼咳嗽,最经常听到的就是多喝热水,喝水对身体好。事实真的是这样吗?难道多喝水对身体的作用就这么大吗?那每天……详细>>

多饮水作用大 清晨喝治便秘

喝水是一种需要,但现在的人越来越喜欢喝饮料,而不是白开水。虽然白开水淡而无味,但它的好处,它的作用却是实实在在的。或许它并不精彩,但它……详细>>

  • 白明

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]