首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 胃肠疾病 > 正文
胃病
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

患有胃病的人 做好这5件事能和身体好好相处

2019年02月13日      

随着经济社会不断的进步,人们生活水平不断提高,生活节奏不断加快,与此同时更多的人产生了胃病。工作压力加大,早起晚睡严重睡眠不足;饮食不规律,早餐经常被省略,夜宵不断,长此以往,胃的负担越来越重,最终出现不适。

那么患有胃病的人应该怎样和身体好好相处,减少二次伤害呢?

第一,调整作息,养成规律好习惯

论生活多么繁忙,一日三餐定时定量不可少,如今大多数的人患有胃病都是饮食不规律的原因。给自己制定时间表,严格遵守时间表,定时定量,让胃适应这种规律,减少压力,减少二次伤害。

第二,多吃瓜果蔬菜,营养均衡搭配

瓜果蔬菜,含有大量的纤维,能够促进胃蠕动消化,而且,瓜果蔬菜中,含有大量的人体所需的营养,经常坐办公室的人,多吃这类食品,既能补充维生素,增强免疫力,还能够补充水分等。

第三,吃完后不要立即运动

饭后运动,无论身体是否康健都是不合适的。患有胃病的人,更加不适合饭后运动,即便是办公室运动,也最好休息片刻,等消化的差不多了在开始忙碌。磨刀不误砍柴工,总之,餐后休息是必须的,工作不急于一时。

第四,尽量不要吃寒性食品

我们的身体,无论什么器官,都是喜欢温暖的,尤其是胃,喜燥恶寒,对于冰凉的东西,即便是炎热的夏天,也最好避免。还有一些寒性的食品,比如,萝卜,绿豆,梨等也不适合多吃,尽量挑选中性的或者温性的食品。

第五,睡前尽量不要吃东西

胃消化功能不太好的人,睡前最好不要吃东西,不然容易积食,胃部滞胀,从而影响睡眠。只要不是正常的三餐的时间,尽量不要吃太多东西,可以少食多餐,但不能过多。食物要偏向松软为主,且饭前最好一碗汤,利于消化。不过入睡前两三小时内都不要吃东西,及其影响睡眠。

胃,是人体的消化器官,是人体从外界摄入营养的最主要途径,一个人只有拥有一个健康强壮的胃,才会拥有一个强壮的身体。身体是革命的本钱,要好好养胃,和自己的身体好好相处,患有胃病的人,更要爱惜身体,减少对其二次伤害。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 胃病的养生方法 胃病的护理 胃病

六件事最易惹胃病 养胃防病我有对策

近日,微博上的一条消息引发网友关注,各媒体也竞相报道:北京一位23岁的女白领方言因为急性胃溃疡导致失血性休克而去世。人们在为这位花一样……详细>>

胃病三分治七分养 胃不好的人该怎么养胃

中国是胃病大国,13亿人中1.2亿的人有与胃相关的各种健康问题。胃不好,就是从胃肝心一路抽抽抽疼上来。还会让人瞬间变得脆弱和消极。但是大……详细>>

电脑族赶走“办公室胃病” 6款冬季热饮功效大

冬季到了,冷风一吹,很多人常常会感到胃部不适,尤其是“鸭梨山大”的电脑一族,忙碌中甚至出现冷痛的感觉。想赶走“办公室胃病”,不妨用暖水瓶……详细>>

胃病也会传染? 保“胃”先要防“菌”

幽门螺杆菌不仅与慢性胃炎、胃溃疡、胃部肿瘤密切相关,还让胃病能够在人与人之间相互传染。详细>>

怎么看自己有没有胃病 胃病的5克星食物

现在为什么得胃病的人越来越多了,过去发病者多为中年人的胃病,而今发病年龄大有提前的趋势。现在25~35岁的年轻人胃病的患病率逐年递增,……详细>>

  • 黄纯炽

  • 肖冰

  • 熊鹰

  • 王红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]