首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
艾灸
挂号科室:中医科 同类疾病:艾灸三伏贴

冬季进补要避免上火 你应掌握这6个进补技巧

2019-02-08 07:56:37      

现在人们的生活压力比较大,势必会损耗到身体中的阳气,再加上运动量比较少、没有得到充足的睡眠,如果想要调理好身体就应该及时补充元气,但是也不能盲目的进补,不然会引起身体上火。

冬季进补如何避免上火呢?

1、要坚持冬季进补的原则

冬季在为身体进补前一定要了解自身的体质,只有对症进行进补,才能够发挥药效的价值,中医认为身体体虚主要是分为阴阳虚和气血虚,要根据不同的体质来选择不同的补阳阴和补气血的方法。一定要在中医的指导下合理的选择药材,千万不能盲目进补。

2、先从少量开始

使用中药或者药膳进补时应该遵循循序渐进的原则,以免出现虚不受补的症状,一般一个星期进补三次即可,千万不能天天吃。当出现一些上火的症状时比如小便发黄、口腔溃疡,腹部胀痛流鼻血以及大便干结时应该停止进补。

3、根据不同的年龄选择不同的进补方式

并不是所有的人都适合进补,在正常情况下女性应该35岁之后,男性应该是在40岁之后,对于身体比较健康,而且年轻人来说不需要额外的进补,只要保持良好的生活方式即可。

4、先辨别体质然后再进补

要根据自己的体质来选择不同的进补方式,千万不能盲目,如果药不对症的话会对身体带来严重的伤害,同时也会导致昂贵药材的浪费。在进补前应该判断自己是哪种体质,然后选择相应的进补方案。羊肉适合于气血虚弱的人群服用,但是出现了阴虚或者阳盛的话,尽量不要服用一些热性食物,不然会导致流鼻血。

5、保持适度的运动

俗话说生命在于运动,如果在冬季进补时不仅仅要靠滋补品,同时也要保持适度锻炼身体,这样才能够提高心肺功能,让身体获得健康。

6、对支沟穴进行按摩或者艾灸

冬季温补太过再加上缺乏运动,会导致口干咽喉疼痛、大便干结以及牙龈红肿等,这类人群可以对支沟穴进行按摩,具有通利三焦以及清热泻火的功效,每天进行一次艾灸,每次40分钟,每10天可以休息两天再继续艾灸。另外也可以通过按摩的方式,按摩的时候要用力,一直让局部出现酸胀感为止,每次按摩三分钟。

温馨提示

不同的体质进补的方式也是不同的,进补前应该先了解到自己的体质,遵循循序渐进的原则,千万不能盲目的进补。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 冬季进补的技巧 冬季进补的方法 冬季进补

冬季进补的误区有哪些

冬季大吃大喝就是进补。通常进补大多是为了补虚,因此进补吃的食物大多是肉类,如鸡肉、牛肉、羊肉等。于是,有的人不明就里,以为进补就是大吃大……详细>>

冬季进补多吃什么食物

冬季是补肾的好季节,而枸杞是补肾佳品。枸杞性味甘平,归肝、肾经,能补肾益精、养肝明目、补血安神、生津止渴,对肾脏和肝脏都是宝。在空气干冷……详细>>

警惕六大冬季进补的禁忌

首先,应该了解自己该不该补,属于何种体质,属于何脏何腑有虚。一般而言,中年人以补益脾胃为主,老年人以补益肾气为主。但具体到个人,又有气虚……详细>>

冬季进补五大注意

好多人对照着补品功能和自己的病症进补,认为这样一定不会差了。其实,这样也不科学。进补主要作用是“补虚益损”,而虚又分气虚、血虚、阴虚和阳……详细>>

冬季进补的七大误区

一些人以为东西越贵越好,不惜花高价买燕窝、鱼翅之类的保健食品。其实这些东西进补功效未必就好,而十分平常的甘薯和洋葱之类的食品,却有十分值……详细>>

  • 孙升云

  • 汪青春

  • 曾红文

  • 谢炜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]