首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文
椎间盘突出
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

久坐人群如何保护关节?

2019年01月19日      家庭医生在线

由于工作的需要或者生活上过于懒撒,总是有久坐人群。看似让人羡慕,实则久坐对身体的危害有多大,尤其是对关节的伤害。久坐人群最容易“坐不正、站不直”,这不仅对关节不利,而且对脊椎也不好。部分久坐工作者的腰、颈、背等部位会有损伤,比较容易出现腰椎间盘突出的情况。

那么,久坐人群应该怎么避开久坐对关节的伤害呢?需要注意以下几点:

一、尽量避免久坐,适当多走动。对于久坐的人来说,每隔一段时间,最好走动一下,活动活动僵硬的关节。

二、掌握正确的坐姿。正确的坐姿是挺腰、肩部放松下垂,不跷二郎腿。

三、选择适合的坐椅。若长时间坐着,腰部需要长时间承受压力,可以通过垫一个靠垫,减轻腰部的负担。座椅不应选太软的,较硬的座椅较好。

四、脚下可以垫枕头。久坐的人下肢可能会水肿,睡觉的时候,可以在脚下垫一个枕头,目的是促进血液回流。

五、学会倒着走,不要小看倒着走,倒着走的时候,腰部以及背部的肌肉可以得到锻炼,可以避免久坐对僵硬的腰关节造成的伤害。

六、可以踮脚尖。久坐的话,可能会感觉下肢酸胀、乏力,这个时候踮脚尖的话,可以促进下肢的血液流动,从而避免久坐造成的下肢静脉曲张

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 久坐危害 久坐人群关节 久坐

久坐族易患关节炎 注意保护关节

据专家介绍,近年来关节炎患者中,从事重体力劳动的人越来越少,取而代之的是“久坐族”。办公族、电脑族的手腕、手肘、肩关节,开车族的膝关节、……详细>>

如何解决久坐的危害

别小看这尾骨痛,这可能意味着耐久的坐姿不正确使得你的尾骨受了伤呢。要想减少尾骨受伤的机会,少坐多动自不用多说,已经开端觉得疼的,就得想法……详细>>

男性如何避免久坐危害

坐着的时候可以多尝试收腹动作。深呼吸,在吐气的同时渐渐收紧小腹;吐气慢慢加快,小腹越收越紧。这个动作可以减小对下半身的压力,同时避免下半……详细>>

警惕!久坐会伤这七个部位

如今久坐族越来越多,实际上,久坐不但容易导致脂肪囤积,肥胖产生,还会对上身体的不同部位造成伤害。详细>>

久坐上班族“抖抖腿”更健康

抖腿是许多人都存在的习惯,但是也经常被看成是修养不足的一种体现。然而,事物都有两面性,对于久坐的上班族来说,中医反而要建议他们多“抖抖腿……详细>>

  • 蔡道章

  • 黎庆初

  • 向明

  • 胡勇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]