首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

小心这些保暖误区 看吃什么有助于保暖

2019-02-01 01:05:13      

天气越来越冷,很多人都加强了保暖措施,因为这种天气稍有不慎就会患上感冒。但是关秋冬季节到底应该如何保暖呢,有不少人都进入了误区,下面我们就一起了解一下,冬季保暖误区。

冬季保暖误区

1、长期紧闭门窗

因为天气寒冷,有些人开始紧闭门窗进行保暖。但是即使室外温度再低,也需要室内通风。开窗通风5到10分钟,其实并不会使室温明显下降,从而引发感冒。相反,封闭的环境才有助于病菌滋生。

2、蒙头睡觉比较暖和

有些人喜欢冬天把头也蒙在被窝里睡觉,但这样的做法则会让被窝里的气越来越少,呼出的二氧化碳和不洁气体却越来越多,所以蒙头睡只会让你感到昏昏沉沉的,全身疲乏力。

3、口罩挡寒气

天气寒冷,有些人能保暖的地方全部要保暖,口罩也戴起来了。其实人体的耐寒能力应该通过日常锻炼来增强,如果长期依赖口罩防寒,那么身体会更容易感冒。抵抗力较差的人群在寒冷天气下应尽量佩戴围巾、手套,或是穿暖和的鞋靴来保暖御寒。当然,对于有呼吸道疾病的朋友来说或是当空气质量太差的时候,还是建议佩戴口罩出门。

4、衣服裹得太紧

有人觉得衣服太宽松容易让冷气钻进来,但其实如果衣服层层裹紧,会使衣服夹层之间的空气变少,不能起到隔绝冷空气的作用,所以保温效果反倒不好,会让人觉得更冷。另外如果内衣太紧,还会影响淋巴液和血液流动。

5、睡眠时暖气过热

过热并不利于睡眠。如果太热反而会使人夜间醒来多次,19°C的室内环境便可提供良好的睡眠。而对于怕冷的人而言,相对于厚厚的羽绒被,叠加薄被则是更好的选择。

秋冬保暖应该吃什么?

1、多吃热量高的食物

冬天的饮食应多补充热量高的食物,如碳水化合物、脂肪、蛋白质,以提高肌体对低温的耐受力。尤其应考虑补充瘦肉、鸡鸭肉、鸡蛋、鱼、牛奶、豆制品等富含蛋白质的食物。

2、晨起服热粥

天冷时,喝上一碗热粥做早餐是不错的选择。既能增加身体的御寒能力、预防受寒感冒。对于喉咙不适、发炎疼痛的人,还能滋润喉咙,有效缓解不适感。

3、吃含铁、钙的食物

身体寒冷跟体内缺少钙、铁元素也有密切的关系。因为钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性; 血液中如果缺铁,会让身体热量少、体温低。因此在冬天要多多补充富含钙和铁的食物来提高机体的御寒能力。

含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、贝壳、牡蛎、沙丁鱼、虾等;含铁的食物则主要为动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 感冒 热粥 保暖误区

冬季身体保暖4大陷阱

寒冷的冬季,人们想尽一切方法来保暖。然而,许多习以为常的保暖方式却存在着弊端,严重损害身体健康。详细>>

饮食保暖与养颜

女性属阴,下肢也属阴,这两个特性相加,使下肢成为女性的薄弱环节,所以避免下肢受凉才能保证女性的整体健康。 可以多吃些温性的食物,比如姜和……详细>>

冬季驱寒保暖泡澡

胃口不好、食欲不振的人可有意识地在饭前30分钟洗澡,用热水刺激胃部,待身体暖和后,再用温水在胸口周围喷水,每冲5秒休息1分钟,重复5次;详细>>

大寒将至 9个驱寒保暖误区你陷入了吗?

“小寒大寒,冷成一团”,一年中最后一个节气大寒即将到来,驱寒保暖成为了养生的重点,但是有不少人陷入一些保暖误区,例如经常带口罩、用热水洗……详细>>

秋冬怎样驱寒保暖

但是冬季运动不宜太激烈,一般运动到身体微微出汗,在家打打太极拳、做做柔软活动,练练甩手功(轻松自然前后摆动),都可以加快血液循环。详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]