首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

冬天吃水果还能热着吃 美味又营养 你吃对了吗?

2019-01-09 07:34:50      

夏天天气炎热,人们在活动的过程中就会有自愿性的给自己补充水分,或者习惯性的多吃一些水果。然而到了冬天,因为天气寒冷,主动性变差,再加上水果比较凉,因此冬天就少吃或者不吃水果了。

加上对于一些脾胃虚弱的人,冬天也不宜吃生冷的水果,特别是消化功能还没发育完全的婴幼儿,因为水果都属性寒凉的,因此,在冬天吃水果,不如用加热的方式,先改善水果物理性上凉的问题,再保证水果营养素不流失就可以了。那么有哪些水果适宜冬天加热吃呢?

我们都知道水果的营养价值来自于其中含有的营养素和微量元素,对于维生素C,控制加温的温度特别重要,因为对于维生素C含量高的水果,加热不仅会增加酸感,甚至还会因为过度加热而造成营养物质的流失。这时我们可以根据不同的水果营养成分组成不同,选择不同的加热方式,帮助保存水果中的营养成分不受损失。

有哪些水果适宜加热食用呢?

1、梨

梨具有清热养阴,去火润燥,生精化痰,止咳润肺的作用,虽然吃梨有助于治疗阴虚火旺,对于秋冬季节干燥有滋润的作用,但是梨属于寒凉的水果,冬天吃过多寒冷的水果会对脾胃消化造成损害,因此可以选择通过加工,煮冰糖梨水喝,通过加热帮助改善寒凉性,提升疗效。

做法:将梨去皮、去核,切块后加入适量的冰糖和清水在碗里,将碗放进锅里隔水蒸至梨熟软,对改善冬天干燥、咽干的症状特别有效。

2、猕猴桃

猕猴桃是维生素C良好的来源,但它不适于蒸煮加热后吃,因为当温度过高时容易使维生素C流失,因此可以将猕猴桃先放进不超过50℃的温水中,通过热传导缓解口感上的寒凉。

3、山楂

冬天最常见的水果之一就是山楂了,山楂也被称为是长寿的红果。山楂营养丰富,食用后既能开胃,又能消食。山楂在药用方面还对女性月经不调痛经有活血化瘀的作用。山楂若用来煎水喝,不仅对女性有好处,还能清脂排毒,帮助预防老年人心血管疾病。

做法:山楂洗净,去核,加水,烹煮20分钟,煮至浓稠可以添加蜂蜜或冰糖,再温饮。

4、柚子

柚子是冬春季节交替时最理想的水果,吃柚子可以帮助健胃、理气化痰,同时,柚子皮如果加热后,对促进降血糖、润肺也极有养生功效。其中,油皮中柔软的白色部分可以切成薄片,连同果肉在温水中煮20分钟,等水温适宜时加入蜂蜜制成柚子茶,可以帮助健肺化痰。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 养生 冬日饮食 吃水果

早餐来个苹果 挑准时间吃水果

吃水果现在已成为了很多人每天的“必修课”,不仅补充身体多种元素,而且又能美容养颜,但吃得多不如吃得巧,吃水果也得按时间来。根据不同的功效……详细>>

吃水果要分体质吗?弄清这些吃水果疑惑

夏天应季水果非常多,吃水果现在已成为了很多人每天的“必修课”,但吃得多不如吃得巧,生活中总有些困扰影响着人们吃水果的效果。吃水果前必须弄……详细>>

如何依据体质来吃水果

苹果含有独特的果酸,可以加速代谢,减少体内脂肪。苹果减肥使人体摄入的热量减少,不足部分就需要体内积蓄的热量供给。所谓体内积蓄的热量即脂肪……详细>>

春季吃水果讲究寒热搭配 这6种水果最适合春天吃

水果之所以能养生,是因为水果来源于大自然,是天然食品,而且各种水果含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和抗氧化物等,能够营养机体,促进新陈……详细>>

多吃水果好处多 吃什么水果润肺

梨:秋冬季节润肺,首先可以吃的就是梨,梨有着清热解毒、止咳化痰、润肺的作用,非常适合有肺热咳嗽、麻疹、支气管炎症的患者、咳嗽的老年人食用……详细>>

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

  • 钱德英

  • 谢波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]