首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

感冒不妨来碗热鸡汤 鸡汤怎么做营养有好喝

2019-01-12 07:57:48      

鸡汤好喝还有营养,很多孕产妇在孕期会选择以鸡汤进补。在寒冷的冬天,喝一碗热乎乎的鸡汤简直就是一种享受。喝鸡汤的好处很多,但并不是人人适合。那么喝鸡汤有什么功效?哪些人又不适宜喝鸡汤呢?一起来看一看。

鸡汤的功效

1、补钙

鸡汤中钙和磷的含量非常丰富,时常喝鸡汤可以帮助身体补钙。对于还在发育时期的青少年来说,多喝鸡汤可以增加骨密度,让青少年发育的更好。除此之外,对于一些老年人高发的骨类疾病也可以起到缓解作用,比较常见的有骨质疏松和关节疼痛

2、缓解感冒

虽然说鸡汤不能当药来喝,但是它能缓解感冒的症状。这是因为鸡汤能够有效地抑制人体内炎症以及黏液的过量产生,有助于减少鼻腔堵塞和喉咙的疼痛感,咳嗽次数也会相对减少。鸡汤缓解感冒的作用,甚至强过维生素C。在冬季这种比较敏感的时期,多喝些鸡汤有助于提高自身免疫能力,将流感病毒拒之门外,而对于已经感冒的人来说,则能减轻感冒带来的痛苦。

3、增加抵抗力

一般炖鸡汤都需要很长时间,在这段长时间的熬煮当中,不但熬出来鸡肉内的精华,还可以释放出一些氨基酸。这些氨基酸可以帮助我们有效的阻止身体发炎的时候白血球活跃的情形,让身体的抵抗力增加。

4、补肾养肾

冬天想要养肾补肾的话,多喝鸡汤是不错的选择,可以改善腰酸背痛、手脚冰冷、频尿、夜尿等等问题。

怎么做鸡汤好喝有营养?

1、注意选择好鸡,最好是土鸡。在一些农贸市场经常可以买到,经常是农民挑着来卖的。

2、火候的掌控。鸡汤的营养应该是文火炖煮出来的,一定不要用大火,火小了也不行,要让鸡肉的营养成分有效地溶解在汤水中才行。好的鸡汤是需要最少一个小时的文火炖煮的,所以要掌控好时间。

3、忌中途添加冷水。我们都知道热胀冷缩,正在炖煮的热鸡汤如果加入冷水,会使蛋白质不易溶解,汤便失去了原有的鲜香味。同时也忌早放盐,因为早放盐能使肉中的蛋白质凝固,从而使汤色发暗,浓度不够。

4、最后就是有必要加上一些药材。譬如当归,山药,等等,都是一些滋补上品。枸杞也是不错的选择。

哪些人群不建议喝鸡汤?

1、患有慢性胃炎的患者不能喝鸡汤,患有慢性胃炎的人体内分泌的胃酸比较多,并且消化功能也会比正常人差。喝鸡汤会加重肠胃的负担,引起出现消化不良等情况出现,造成身体的不适感。

2、有胆囊炎胆结石的人不可以喝鸡汤。鸡汤内含有很高的脂肪想,是需要胆汁一起来参与消化的。在消化的过程中会引起胆囊出现收缩,这样一来会刺激到患者的胆囊,引起疾病发作。

3、有痛风的人也不建议喝鸡汤。鸡汤内的高嘌呤和高脂肪都会导致痛风的症状更加的严重。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 补肾 感冒 鸡汤

冬季补肾好时节 不妨试试火疗

火疗是一种传统的中医疗法,可以起到保健养生,防病治病的功效。肾虚是如今人们常见的一种状态,补肾的方法也有很多,中医介绍,火疗对于肾虚的改……详细>>

鸡汤能缓解感冒 鸡汤该怎么煲

春夏交替的时候气温还是比较多变的,抵抗力差的人就容易出现感冒现象,这个时候喝点鸡汤可以缓解病情,让感冒好的快一些,但是煲鸡汤也是有诀窍的……详细>>

你的肾还好吗?黄金肾脏9标准

肾脏是身体的“净水机”,每天过滤和清洁200升血液,把有用的东西留在血液中,让代谢的废物排出体外。同时,肾脏也被称为“工厂”,它生产了很……详细>>

吃啥补啥,多喝猪腰汤,守好肾精这道“关卡”

俗话说:“一滴精,十滴血。”如果患上遗精,不仅会给男人的生活带来很大的麻烦,更重要的是日久虚损伤身,因此千万不可大意。医学上对遗精的定义……详细>>

枸杞怎么吃补肾?

做法:先放入沸水中煮透,捞出切成小方块,与生姜片一起倒入热油锅内煸炒,烹入料酒,然后倒入砂锅内,放入枸杞20克,清汤2公斤,香葱、食盐适……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]