首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
中风
挂号科室:神经内科 同类疾病:中风烟雾病鼻源性并发症脑静脉和静脉窦血栓形成椎-基底动脉供血不足

冬季如何养阴护阳?中医养阴护阳有3个妙招

2019年01月05日      

现在天气变得越来越寒冷,此时是阴气最盛的时间段,寒气很容易通过颈部带来大量的寒气,从而引起喉咙疼痛以及发炎等,平时要做好防寒保暖的工作,经常性的开窗通风换气,这样才能够有效的清洁空气,同时也达到了健脑提神的功效。

冬季如何做好养阴护阳工作呢?

1、每天早晨九点之后进行运动养生

经过研究表明,早晨7点到9点是心脑血管疾病病发的高峰时期,尽量是九点之后再进行晨练,一直让身体微微出汗为好。尽量选择比较缓和的有运动,比如爬楼梯、打太极拳或者快步走等,每天抽出一定的时间来进行叩齿、深呼吸得意,这样能够有效的改善口干舌燥、关节肿痛以及心痛烦心的情况。

2、要做好修身养性

冬季处于焦躁不安的状态,会引起各种疾病的发生,一定要保持积极乐观的心态,千万不能因为一些小事而烦恼,学会宽慰自己,以平和的心态来面对一切。另外要学会养心安神,因为寒冷的冬季会让人们的胃肠道及血管处于收缩状态,从而增加了患上心肌梗塞以及中风的风险,尽量减少室外活动,每天抽出30分钟的时间来进行冥想,同时要配合比较舒缓的动作,这样能够让心情保持平和状态。

3、选择补阴食物

冬季一般阴虚的人群容易出现手脚冰凉,阴虚主要是因为津液匮乏,内热比较严重,一般到了冬季阳气就会在身体里面潜藏起来,阴虚的人群会出现口干和心烦意乱。到了冬季是养阴的最佳时期,此类人群应该进行滋补肾精,比如熟地黄,具体的方法是需要准备9克茯苓、枸杞子、麦冬,40克熟地黄,3克肉桂,3节猪脊椎骨,把所有的材料全部洗干净放在锅里面放汤,大火煮开之后再用小火煮40分钟即可,最后加入调料,每一个星期服用一次,此方法具有滋补滋阴补肾的功效,但是孕妇不能服用。

温馨提示

在冬季一定要积极的进行补阴,冬季适当的进行进补,能够提高身体的免疫系统,从而促进了新陈代谢的速度,中医认为可以通过以骨头的方式来强健骨骼,比如猪排骨、羊排骨或者牛骨等。要保持积极乐观的心态,做好防寒保暖的工作,不然会引起心脑血管疾病的突发。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 中医养阴护阳的方法 养阴护阳 中医

中医养阴三古方

补阴,中医治疗阴虚证的方法,又称滋阴、养阴、育阴、益阴。属补法。补阴法常用于治疗形体消瘦,口咽干燥,两目干涩,眩晕,耳鸣,干咳少痰,痰中……详细>>

中医解读“采阴补阳术”

“采阴补阳”,听起来似乎十分sexy,但这真是一个被人们以讹传讹上千年的话题。这个话题的“始作俑者”还是一位大神仙——晋代的葛洪同志。因……详细>>

中医如何保护心脏

研究发现,一个人每天睡眠时间(包括小睡在内),如果不到5小时,患心绞痛、冠状动脉性心脏病、心脏病发作和中风的风险是正常人的2倍多。睡眠习……详细>>

夏季养生必知:三分补阳七分养阴

一般来说,春夏养阳是对的,但不能单纯一味养阳,而是要从阴中求阳;秋冬养阴也是对的,也不能单纯一味养阴,必须要从阳中求阴。这是因为临床上单……详细>>

春季养肺中医四个小妙方

春季万物生长,在五行属木,对应到身体就是肝,因此春季的养生以顺应阳气的生发为原则,注重养肝。然而五行之间是互有生克的,每一方的力量都应处……详细>>

  • 宁玉萍

  • 彭健

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]