首页 > 养生 > 饮食养生 > 饮用水 > 正文
低钠血症
挂号科室:内分泌科 同类疾病:脱水代谢性酸中毒高钙血症高渗性脱水低钙血症

喝什么样的水对身体好?过量喝水的危害有哪些?

2019年01月08日      

人体缺水就会出现各种亚健康的症状,喝水对人体健康很重要,但是我们也应该掌握每次饮水的量。水太多太少对身体的健康都是有害的。

喝什么样的水对身体好?

弱碱性水对身体好出很多,水的PH值应该接近或略高于人类血液的PH值(人类血液的PH值为7.35-7.45),也就是说,水应该是弱碱性水。请检查瓶装纯净水或矿泉水在市场上销售的成分,基本上都是酸性水(检测方法:买一小瓶PH试剂,在透明玻璃杯中倒入少量矿物质。)滴3滴PH试剂,摇动杯子看其pH值。小分子水(天然水)不是以单个水分子(过化氢)的形式存在,而是由几个水分子通过H键聚集形成水簇,在中国通常称为水簇,也被称为活性水。

过量喝水的危害有哪些?

1、过量喝水会增加肾脏负担

众所周知,我们通过尿液排出体内的毒素,尿液的主要成分是水。所有的尿液都被肾脏过滤了。因此,如果我们喝太多的水,这意味着肾脏过滤过量的水,它会增加肾脏的负担。我们都有这样的经历,当我们口渴时,我们就会去喝水。喝完一瓶水后,虽然暂时解渴了,但是去厕所小便的次数也增多了。因此,喝水也必须掌握一定的量,不能喝得太快,所以应该像喝茶水一样,只有这样才能真正补充身体所需要的水分。

2、喝水过量会导致水中毒

人体的肾脏最大持续速率为每分钟利尿16毫升。如果我们喝的水总量超过了正常标准或者饮酒超过这个正常的标准,饮用水太多的话就会导致细胞过度膨胀,导致低钠血症。临床症状会出现头晕呕吐、虚弱、心跳等症状。中毒的症状是头晕、呕吐、乏力和心跳。一般来说,比较严重的症状就是抽搐昏迷,甚至危及生命。

怎么喝水才健康?

世卫组织提出的正确饮用水的标准是,在没有任何运动的安静条件下,空气在25摄氏度和空气湿度(<60%)下,儿童每天喝1升水,成年的男性朋友每天喝的水总量应该在2.9升,成年的女性朋友每天喝的水应该在2.2升,孕妇每天喝4.8升。女性为3.3升,哺乳期的女性朋友饮水量为3.3升。在高温或体力劳动强度大的条件下,不同情况下,饮用水标准应提高到4.5升/天。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 健康喝水的方法 过量喝水的危害 喝水

怎样喝水最健康? 喝水有哪些误区?

大家都知道喝水的重要性,很多人都有一种多喝水的意识,在平时也养成的多喝水的习惯。其实喝水也是有讲究的,不仅要注意喝水量,而且还要注意喝水……详细>>

喝水过量过快不利身体 喝水谨防5个误区

每天需要喝8杯水几乎成了常识,但喝这么多的水真对我们有好处吗?详细>>

这3种情况提醒你不宜多喝水 什么时候喝水最好?

我们平时一直强调多喝水,多喝水。多喝水确实对身体有好处,但咱们也不是水桶是吧,喝水也有讲究。当你处于这5种情况的时候,先别喝水了。那么,……详细>>

夏季喝水有技巧 过量饮水会中毒

随着夏季到来,温度走高,人体内的水分随着汗液大量流失,排汗量每天可达500-1000ml。人体在缺水的时候特别容易疲劳,注意力涣散,应当……详细>>

喝水得讲究“度” 推荐最科学的喝水时间表

我们常常听到“多喝热水”的嘱咐,可是好像谁也没说过到底该喝多少度的水。关于水的事,一定要把握好度!详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]