首页 > 养生 > 热点文章 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

每天十二点以后才睡觉对身体会有什么影响?不管多忙 都不要熬夜

2018-12-27 16:56:23      

现在人们的生活工作、学习压力非常大,十分忙碌,晚上经常加班加点,很晚才休息;休息的时候活动又都非常多姿多彩,很多人到了晚上9点夜生活才刚刚开始,也是没能够好好休息。但是,这样的后果就是现在年轻人发生猝死或者患上各种慢性疾病的人数越来越多。长期晚睡,对人的身体到底有多伤?

熬夜对人的影响有哪些?

1、精神衰弱:最主要的表现就是失眠,如果经常半夜两三点才睡觉的人,久而久之会发现你到了正常的时间段睡觉都睡不着了。睡不着怎么办,继续起来嗨。生物钟紊乱,越晚大脑神经越兴奋,晚上睡不着,早上工作没精神,昏昏欲睡,头痛乏力。然后就会形成顽固性的失眠。

2、消化功能不好:经常性熬夜,消化酶的分泌规律就会出现紊乱,从而影响了消化的功能,白天食欲下降,厌食,吃的东西消化不了,腹胀腹痛,还会发生便秘。有的人晚上熬夜的时候,因为能量也是在消耗的,会感到饥饿然后经常性吃宵夜,我们直到晚上吃太多东西也是会影响消化的,久而久之会增加胃的负担,引发胃病。

3、内分泌失调:晚上休息的时候是各种激素分泌调节的时候,经常性熬夜体内激素的分泌就会发生异常,对于正在发育的青少年来说,可能因为生长激素分泌的减少而出现发育停滞,长不高;对于女性来说,经常性的熬夜会造成雌激素水平的下降,容易诱发卵巢早衰,使更年期提前。

4、诱发心脑血管疾病:一般来说,长期熬夜的人们血压值的水平都会比普通人高,因为夜间工作、活动的时候,人是一直持续在一个紧张的状态。同时,因为熬夜而影响的消化吸收、内分泌紊乱问题会转化为肥胖问题,肥胖也是诱发心脑血管疾病的高危因素。

想早睡就是睡不着怎么办?

一般认为,晚上超过11点睡觉就算熬夜了,但是还是有很多人坚持到凌晨,晚上12点以后才睡觉。其实很多人不是不想早睡,而是没有困意,即使强迫自己早睡躺在床上翻来覆去越躺越精神,也只有玩手机玩着玩着才能睡觉,但是无论怎么睡,第二天还是精神萎靡,觉得怎么睡都睡不够。那么早睡的习惯应该怎么培养呢?

1、晚饭不要过饱:晚餐不宜吃太多食物,饱腹也会影响睡眠,睡觉前可以喝一点温牛奶,有助于快速入睡,但是也不要喝过量,其他水以及饮料也少喝,避免晚上会上厕所。

2、睡前一个小时不要太过兴奋:睡觉之前可以静下心来看一会儿书或者浏览一些新闻信息,但是就尽量不要让自己处于兴奋的状态了,亢奋会让人更难以入睡。有意识的让自己进入睡前的状态,也是增加仪式感的一个表现。

3、白天适当运动:白天或者下班后应该做一些运动,运动后因为肌肉得到放松,人也会有一定的疲劳感,对于快速入睡有一定的帮助。

4、坚持早起的习惯:有的人习惯前天熬夜隔天晚起睡到11点才起床,到晚上也持续很长一段时间很精神,如果能够一直坚持早上早起,周末也是醒过来就起床而不是继续赖床,那么对于培养早睡的习惯就非常有帮助。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

乙肝者不要熬夜不要喝酒

长期或间断性大量饮酒可引起肝损伤。饮酒量越大、持续饮用时间越长,其后果越严重。酒精会直接毒害肝细胞,影响其结构及功能。酒为火热之食,损伤……详细>>

乙肝患者不要熬夜不要喝酒

长期或间断性大量饮酒可引起肝损伤。饮酒量越大、持续饮用时间越长,其后果越严重。酒精会直接毒害肝细胞,影响其结构及功能。中医学认为,“酒为……详细>>

乙肝者一定不要熬夜不要喝酒

长期或间断性大量饮酒可引起肝损伤。饮酒量越大、持续饮用时间越长,其后果越严重。酒精会直接毒害肝细胞,影响其结构及功能。酒为火热之食,损伤……详细>>

这样熬夜不伤身

很多体育迷怕错过精彩一瞬,往往死盯着电视屏幕不愿错开。对于中老年人,在弱光或暗室环境下看电视时间长,要小心青光眼急性发作,而年轻人要小心……详细>>

熬夜后体检会有什么影响

熬夜时人处于紧张状态,得不到放松,造成血管收缩异常,血压比正常人高,容易诱发高血压或者加重病情。现在心脑血管疾病发病率逐渐增多且越来越年……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 徐评议

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]