首页 > 养生 > 保健养生 > 骨骼健康 > 骨骼介绍 > 正文
骨关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:类风湿关节炎骨关节炎创伤性关节炎反应性关节炎化脓性关节炎

冬天怎么保养膝关节比较好?多吃这几类食物

2018-12-25 08:21:53    作者:巫思怡  家庭医生在线

膝关节是人体重要的负重关节,不仅怕伤害还怕冷。随着冬季的到来,温度变低,还时常伴随着寒风,对于膝关节不好的人而言,更容易引发膝关节疼痛症状,因此冬天该怎么保养膝关节就成了很多人关注的热点话题。


南方医科大学第三附属医院关节外科副主任医师张荣凯

为什么一到冬天,膝关节就反疼痛?

正常情况下,一个人做下蹲的动作并不会导致膝关节出现疼痛。如果老年人的膝关节经常在冬天出现疼痛、冰冷,或者一蹲下膝关节部位就产生疼痛感,多数是在“提醒”膝关节退变,即俗称的老化,60岁老年人80%左右都会出现不同程度的膝关节退变。

南方医科大学第三附属医院关节外科副主任医师张荣凯提醒,老年人的膝关节退变老化后,膝盖对寒冷刺激异常敏感,需要及时诊断和治疗。如若是年轻人冬天出现膝关节疼痛等症状,一般是在“提醒”膝关节可能出现了关节炎、滑膜炎、或半月板损伤等。

另外,不少网友表示,冬天膝盖摸起来冰冷,就是患了膝关节炎。张荣凯认为此类说法太过片面,“冬天气温下降,皮肤感觉冷属于正常现象,膝盖摸起来感觉冰冷,也只是个人感受。当然,当出现反复疼痛时,就需要到正规医院就诊。”

冬天怎么保养膝关节比较好?

张荣凯还表示,冬天天气寒冷,很多人喜欢吃火锅,但对于有过痛风病史或血尿酸较高的病人,建议尽量少吃火锅或者“老火汤”,“因为火锅与‘老火汤’中嘌呤成分较多,容易导致冬天膝关节疼痛急性发作。所以若想要保养膝关节,饮食方面可以多吃含有维生素的食物,比如菠菜、萝卜、橙子等;同时也可以多吃含钙、磷较高的食物,例如豆奶、牛奶、奶酪等。“

除了饮食方面需要多注意以外,张荣凯介绍,中老年人还要注意膝关节的保暖以及坚持运动,养成一个良好的运动习惯,避免爬山以及爬楼梯。同时需要控制好体重,当体重得到减轻时,膝关节所受的压力相对减少,有利于膝关节的健康。

对于年轻人来说,寒冷的冬天,肌肉与韧带经常会处于紧绷状态,因此在冬季进行运动时也需要多加注意,运动前必须做好热身运动,避免膝关节损伤、韧带断裂、半月板撕裂或者关节扭伤等等。

专家介绍

张荣凯,南方医科大学第三附属医院关节外科副主任医师,医学博士,硕士研究生导师,新加坡国立大学附属医院访问学者(国家公派),中山大学“五个五工程”入选培育人才。2002年毕业于中山大学临床医学系,毕业后一直从事骨科临床、科研、教学工作。师从著名关节外科专家蔡道章教授进行专门关节镜、人工关节置换手术技术培训与骨关节疾病临床诊治研究;积累了丰富的临床经验与理论知识,擅长运动损伤(膝关节前后交叉韧带断裂重建,半月板修复缝合等)、髋膝肩人工关节置换、关节翻修、先天性髋关节发育不良、关节结核、股骨头坏死、类风湿性关节炎、骨关节炎等疾病的诊治。在相关研究领域内熟练掌握学科前沿动态及新技术。迄今已完成专科手术二千多例。已发表SCI论文5篇,在国内著名期刊发表论文20多篇;主持省级科研项目2项、市级、院级科研项目各1项,曾参与“863”国家重大科研项目。现兼任《中华现代临床医学杂志》常务编委、《国际医院管理杂志》审稿专家、广东省医学会关节学会青年委员、广东省医学会运动医学分会青年委员、广东省医学会骨科学分会青年委员、广东省医学教育协会骨科分会委员、广东省健康科普专家。

主治:股骨头坏死,骨关节炎,类风湿性关节炎,髋臼发育不良,髋关节脱位,股骨颈骨折或粗隆间骨折,骨质增生,膝关节韧带断裂,半月板损伤,骨关节损伤等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张荣凯
擅长疾病:
骨关节疾病的诊治及运动损伤。擅长系统阶梯治疗骨关节炎、股骨头坏死、髋关节发育不良或脱位等疾病,熟练掌... [详细]

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 膝关节保养 膝关节 冬天怎么保养膝关节

老人如何保养膝关节?教你护膝5大绝招

冬季是关节炎的好发季节,这是因为低温导致关节及附近肌肉、韧带僵硬,容易加重关节炎。今天小编就介绍了几个呵护关节的小方法。详细>>

中老年人膝关节要怎么保养?专家:至少做到这四点

随着年龄的增大,不少中老年人的膝关节都会出现“老化”问题,其症状一般表现为膝盖红肿、坐立时或上下楼梯时膝关节酸痛不适等,长久下去,更会造……详细>>

一天走多少步才不会伤害膝关节?专家:这个步数较合适

时下很流行朋友圈晒步数,越来越多人为了运动步数能在朋友圈中“上榜”而采取“暴走模式”,殊不知经常“暴走”很容易伤害到膝关节。那么,一天走……详细>>

老人关节易生病 谨防膝关节生锈

到中年就会感到膝盖衰退,活动受限,关节容易疼痛,并且很多关节痛的老人越来越走不动,一直想要作者躺着。比如肌腱、韧带老化、关节组织纤维性……详细>>

保养膝关节的方法有哪些?一个塑料瓶搞定膝盖痛

膝盖,是人体最大最复杂的关节,膝关节属于铰链关节,它是我们身上少数只能往一个方向运动的关节。膝关节又是人体最大的承重关节,正常人的膝关节……详细>>

  • 胡勇

  • 向明

  • 蔡道章

  • 招仕富

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]