首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

膳食纤维不够怎么办?补足膳食纤维的5个方法送给你

2018-12-28 09:58:16      

众所周知,补充足够的膳食纤维能够对身体带来很多的好处,具有促进排便的功效,同时也能够分解脂肪控制体重,抑制了身体对胆固醇的吸收,同时也能够把进入肠道里面的重金属排出体外,那怎么为身体补充膳食纤维呢。

怎么为身体补充膳食纤维?

1、要选择不容易咀嚼的水果

可以选择不容易咀嚼的水果,比如苹果或者大枣等,因为他们的组织性里面含有的膳食纤维多。不管是在哪种水果里面都会含有少量的可溶性膳食纤维,所以应该多吃一些各种各样的水果来补充营养。

2、每天吃毛豆和豌豆等

每天坚持吃一小把毛豆或者豌豆等豆类属于高纤维的食物,豌豆里面的膳食纤维占到了3%左右,毛豆占到了4%左右,我们可以直接在进行煮饭或者蒸饭的时候加入鲜豆。

3、多吃全谷物的粗粮

平时可以多吃一些全谷物的食物,比如玉米糙米,燕麦和小米等,因为这些粗粮保留了食物的外层,里面含有的膳食纤维非常的多,防止膳食纤维的流失,尤其是白扁豆里面含有的膳食纤维最高。精白米面在加工的过程中会减少膳食纤维,其含量很低,另外也可以从红薯以及土豆里面来获取膳食纤维。

4、多吃新鲜的蔬菜和水果

其实膳食纤维只是存在于植物食物中,比如豆制品,红薯类,辜类新鲜的蔬菜水果以及坚果等,但是膳食纤维尽量是以植物性食物为主,多吃一些绿色的蔬菜、胡萝卜以及南瓜等。

5、多喝豆浆

在大豆里面含有大量的膳食纤维,但是在制作成饭的时候,必须要通过水进行过滤或者清洗,这样会导致膳食纤维的流失,不如直接打成豆浆不需要过滤,可以保证90%的膳食纤维。一般在一杯豆浆里面就含有1.5克的膳食纤维。

温馨提示

其实在我们日常生活中,有很多的食物里面含有大量的膳食纤维,一旦膳食纤维摄入不足的话,可能会导致大便变得干结,从而增加了患上高血脂以及高血压的风险,成年人每天至少要摄入30克的膳食纤维。另外一日三餐要定时定量全面的摄入营养,避免出现挑食以及偏食的坏习惯。适当的锻炼身体来促进胃肠道蠕动。

(责任编辑:何诗雅 )

膳食纤维有哪些功能?

众所周知,人体必需的营养元素有6种:水、蛋白质、碳水化合物、脂肪、矿物质及维生素。但近年来,有人提出人体必需的营养元素为7种,将纤维素列……详细>>

膳食纤维是什么?膳食纤维的五大作用

膳食纤维是什么呢?可能很多人对这个词不太熟悉,在日常的饮食中,那些富含膳食纤维的食物,可不会感到陌生,像是玉米、红薯、竹笋、芹菜、茄子、……详细>>

甲亢患者应该限制膳食纤维摄入量

甲亢患者在平时吃的食物会直接影响到患者的病情的康复,甲亢是甲状腺疾病的一种,甲亢患者一般没有明显的症状表现,很难引起足够的重视,导致很多……详细>>

身体这四个器官也会“挑食” 来看看适合吃哪些食物

我们总说挑食不好,因为有的人挑食导致有些缺乏某些营养,影响身体发育。事实上,我们人体的器官也是会挑食的,但不同于我们平时的挑食,器官的挑……详细>>

青光眼的饮食需补充粗纤维食物

青光眼的饮食护理要点是什么?得了青光眼就要注意治疗与护理相结合,好的护理也能够有利于青光眼的恢复,尤其是饮食营养护理也是很关键的,那么青……详细>>

  • 罗义

  • 李典鸿

  • 唐炯

  • 黄琳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]