首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

经常喝山药粥会有4大功效 这2类人群喝山药粥应小心

2018-12-24 10:01:21      

山药属于药源同食的食物,在冬季也受到了很多人的追捧,只要每天坚持喝一碗山药粥就能够延年益寿、补益脾胃以及补充气血等,不妨跟着小编来了解一下喝山药粥的好处。

经常喝山药粥会有4大功效,这2类人群喝山药粥应小心!

1、补气血

山药粥具有补气血的功效,在煮山药粥的时候可以放入桂圆或者猪肝等,不仅能够补血,同时也可以补气,特别适合于身体虚弱以及大病初愈的女性。

2、能够延年益寿

山药里面的营养价值是非常丰富的,只要每天坚持喝一碗山药粥,就能够满足身体所需要的营养,保持身体处于健康状态,同时提高了免疫系统,促进了新陈代谢的速度,提高了细胞活性,具有延年益寿以及抗衰老的功效。

3、美容养颜

对于女性朋友来说每天坚持喝山药粥具有美容养颜的功效,在制作山药粥的时候,可以加入适量的红枣和桂圆等,能够全面摄入里面的营养,促进了皮肤细胞的再生以及代谢,防止黑色素在皮肤中的沉积,从而让脸部皮肤保持光滑细腻有光泽。

4、补益脾胃

山药能够有效的保护胃黏膜,同时也能够缓解脾虚以及脾胃不和的情况,缓解了食欲不振以及腹部疼痛感,同时也能够辅助治疗腹泻

这2类人群最好不要食用山药粥!

1、便秘人群

山药中含有大量的淀粉,若是吃太多的话会引起大便干燥以及腹部胀痛,对于便秘的人群来说尽量少吃,不然会加重病情。另外山药里面含有大量的薯蓣皂苷,会在身体里面合成荷尔蒙,对于乳腺癌以及前列腺癌患者来说,尽量不要吃山药粥。

2、喜欢吃火锅的人群

山药具有一定的药用价值,在吃火锅的时候会加入麻辣小料,如果再喝一碗山药粥的话会导致身体上火。另外在吃山药的时候尽量不要服用碱性的药物,不然会让山药里面的淀粉酶失去药用价值。

温馨提示

并不是所有的人都适合于服用山药粥,山药里面所含有的黏液蛋白具有降低血糖的功效,但是山药属于根茎类的食物,里面含有大量的淀粉,如果过多服用的话会导致血糖的升高,对于糖尿病患者来说尽量少吃。在制作山药粥的时候,可以加入桂圆、红枣等一些具有补血补气的食物,提高了其营养价值。

(责任编辑:何诗雅 )

白术山药粥可健脾养肾

瘦弱男人:白术山药粥健脾养肾。这类人往往认为吃营养丰富的食物身体就会没问题,其实他们一般脾胃较虚弱,过多地摄入营养素,食物中的蛋白质不仅……详细>>

花生山药粥的做法

所有食材全部煮熟之后加入枸杞和冰糖调味,等到冰糖融化之后关火,美味的花生山药粥就做好了。详细>>

红枣山药粥有效预防子宫疾病!

红枣50克,鲜山药200克,粳米100克,白糖适量,清水1000毫升,水烧开后,将红枣、山药、粳米放入,慢熬成粥状,放入白糖。适用于老年……详细>>

久坐伤脾肾 常吃黑米山药粥

功效:黑米有滋阴补肾、益气强身、健脾开胃、明目活血、清肝润肠等疗效,山药是补虚之物,它补脾养胃、生津益肺、补肾涩精。详细>>

想要红润气色 四道药粥不能错过

菜花为十字花科芸蕈属的花,含有多种维生素、胡萝卜素及钙、磷、铁等矿物质,对增强肝脏解毒能力、促进生长发育、细腻肌肤有一定功效。详细>>

  • 古伟光

  • 周涛

  • 张海波

  • 杨衿记

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]