首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
口臭
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么每天早上起来口特别臭?这几个原因 千万不要忽视

2018-12-19 15:23:12      

口气的问题很多人都有,一般平时吃了重口味的东西比如辣椒、大蒜、榴莲这些漱漱口也就没事了。但是有不少人明明晚上刷牙后到入睡前就没吃过东西,为什么第二天早上起来还是会觉得口特别干、特别苦,口气也特别严重呢?背后的原因到底是什么?

首先,即使前一个晚上已经清洁过牙齿再睡觉,第二天早上有口气也是正常的。因为我们在睡眠状态的时候,口腔也跟着人体一起休息,就不会一直分泌唾液。这样口腔就为厌氧菌的繁衍提供了环境。厌氧菌会释放异味,因此经过一天的睡眠后,口腔内的厌氧菌也会积累到一定的程度就会有口气。不过这种口气一般刷牙之后就会没有,如果口气特别严重,清洁之后还是觉得有味道,一般可能有3个原因:

1、口腔疾病:根据临床资料显示,八成的口气患者都是因为口腔存在疾病而导致的。比如龋齿牙周病口腔溃疡、牙龈发炎等等。所以这个时候建议去看看牙医是不是有蛀牙,及时修。平时也要养成早晚刷牙,餐后漱口的好习惯,避免食物残渣残留口腔引发病变。

2、肠胃疾病:如果排查过口腔问题,口气依旧存在且造成困扰,每天早上除了闻到口气之外还感到嘴巴里有苦涩的感觉,可能是消化道出现毛病了,比如反流性食管炎、胃炎等等,都可能使消化中产生的气体经过食道再回到口腔中,从而引起口气。如果平时口气都挺厉害还伴随消化不良的一些症状建议还是去消化科就诊,以免拖延越久疾病越严重。

3、肺部疾病:对于烟瘾比较重的人,别人稍微一靠近味道就会很浓烈。这是因为香烟中的焦油会残留在口腔中发出焦油味,此外香烟中还有很多有害的物质使呼吸系统变弱,这种情况会直接影响到肺部。当肺部有问题的时候,比如肺部感染肺炎、肺脓肿、支气管炎,甚至是肺癌的病人,会因为黏液积攒在肺部不能排出而散发出腐腥的味道,所以大多数的肺病患者都会有腐败腥臭味的口气。

此外,一些全身性的疾病以及慢性疾病也会导致口苦口臭的情况。但是,也有一些口臭是生理性的现象,比如饥饿、饮水少、女性经期都会有一定的口气,不用过度担心。但是如果口臭影响到了正常的社交生活,给自己带来了困扰就还是尽快对症下药及时解决。除了按照专科医生开的处方用药治疗对症疾病之外,平时生活的时候也要注意饮食清淡,避免辛辣刺激、不易消化的、油腻的食物,适当增加饮水量,最好戒烟戒酒,这样也能很大程度地缓解口臭。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 口苦 口气 口臭

夏日口臭口苦不妨吃些野菜

为什么有人喝水都长胖,有人怎么吃都不胖?这就是体质不同造成的。事实上,只有不到三分之一的人是平和体质,也就是不偏不倚的正常体质,而大部……详细>>

早上起床口干口苦口臭是什么原因?

平常会发现有些人早上起床时有口干、口苦、口臭的现象。其实不少人早上会使用漱口水刷牙,不仅是出于健康,也是为了掩盖这一切现象。但是有些人,……详细>>

别拿口臭不当回事 1分钟教你从口气辨别疾病

口气,就像公共场合中的一张尴尬“名片”。不管外表多么光鲜的人,如果张嘴一股难闻的异味,形象也会大打折扣。下面带你彻底了解口气,摆脱“难以……详细>>

早晨起来口苦也是种病 晨起吃什么才去除苦味

很多人早上起来会出现嘴里发干、发涩、发苦这么一个症状,而且,这种苦的味道长期挥之不去。到医院检查,有的人会查出有肝胆的炎症,大多数人查……详细>>

草本植物去异味 六招让你不再“难以启齿”

口腔中散发的臭气,严重影响人们的社会交往和心理健康。虽然平时都说病从口入,但同样的我们也可以吃出健康,吃出清新的口气。口气清新能让自己在……详细>>

  • 肖冰

  • 黄纯炽

  • 王红

  • 陈平湖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]