首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
痔疮
挂号科室:肛肠外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

便血到底是痔疮还是直肠癌?专家教你来分辨

2018-12-19 07:32:59      

近年来人们是越来越关注自己的健康了,然而对于一些私密部位,由于觉得尴尬,往往让有的人羞于就医,导致病情的耽误,肛门就属于这样的特殊部位。痔疮是最为常见的肛肠疾病,常常表现为大便疼痛便血,可便血同时又是直肠癌的早期症状之一。那么,我们应该如何判断便血到底是痔疮还是直肠癌?

痔疮有什么典型症状?

俗话说十人九痔,说的就是痔疮的高发病率。专家表示,虽然十人九痔的说法有些夸张,但痔疮的确是肛肠科的常见病、多发病,其发病原因是肛门衬垫由于老化或是外界刺激,逐渐失去弹性声致断裂,导致肛垫组织下移,其中的痔静脉丛因此发生的迂曲、扩张和瘀血就会形成痔疮。

痔疮按照发生部位的不同分为内痔外痔以及混合痔三种,部分内痔患者甚至不会感觉到任何不适或者明显症状。

不过针对大部分的痔疮患者而言,还是会有一些自觉症状,包括出血、疼痛、脱出、肛门缘异物感、发痒等,其中便血的确是最典型的症状之一。

如何分辨便血到底是得了痔疮还是直肠癌?

但便血是不是就一定是得了痔疮呢?事实并非如此,除了痔疮,另一种更为可怕的肛肠科高发病——直肠癌,在早期也可表现为便血,那么我们应该如何辨别?

中山大学附属第六医院肿瘤内科副主任医师邓艳红教授在此前采访中表示,直肠癌早期症状主要表现为排便症状改变,如便秘或腹泻、有排便不尽感、大便里急后重、大便有粘液或者带血等,其中以大便带血最为常见,但患者要想自己区分便血到底是不是直肠癌还是有一定的难度。

“对低位直肠癌而言,它表现出的便血与痔疮便血区别不大,而且越是低位的便血就越难区分。但一般来说,便血越红表示离肠外面越近,大便出血得厉害的更偏向于痔疮,而直肠癌主要表现为大便表面带血。”

要想确诊到底是痔疮还是直肠癌,邓艳红教授建议大家可以到医院由专科医生进行检查,有时还不一定需要做肠镜,只需医生进行指检即可判断。

“直肠6-7厘米左右的范围医生是可以摸到的,通过指检,医生可以初步诊断出包括直肠癌的一些疾病,包括直肠息肉、盆腔囊肿、前列腺肥大等,其中指检对早期直肠癌的诊断尤其重要。”

据了解,直肠癌早期治愈率约为90%,为了能达到早发现早治疗的目标,大家如果发现自己有便血等的情况,还是不要妄自判断,而应及早到医院由专业医生进行诊断。

本文指导医生:
邓艳红
擅长疾病:
胃癌、大肠癌、胃肠道间质瘤、胰腺癌、肝癌、乳腺癌、肺癌的化疗,及营养支持治疗。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 便血 直肠癌 痔疮

便血“痔疮”竟成直肠癌 专家:4个征兆可早期发现直肠癌

“癌症手术是大手术,是不是得恢复很长时间,高龄患者能否抗得住呢?”与很多癌症患者家属一样,这是来自湖南的李伯家人最大的顾虑。近日,广东省……详细>>

直肠癌食疗原则都有哪些呢

直肠癌让很多人都非常痛苦,这种疾病的治疗也是很多人都非常关注的一个问题,但是任何一种疾病的治疗都需要患者的配合,在治疗疾病的过程中,直肠……详细>>

果汁饮品5宗罪,让你更易患直肠癌

随着碳酸饮料被一众营养专家列出不健康理由一二三后,果汁生产商立刻适时地给自己的产品贴上“健康”的大招牌,吸引“追求健康、时尚的生活方式……详细>>

直肠癌食疗原则都有哪些呢

直肠癌让很多人都非常痛苦,这种疾病的治疗也是很多人都非常关注的一个问题,但是任何一种疾病的治疗都需要患者的配合,在治疗疾病的过程中,直肠……详细>>

食疗法治疗直肠癌

随着生活水平的提高,人们对营养要求也越来越高,营养对治疗疾病也有一定的效果,所以现代医学对食疗法也有了一定的研究。随着研究的不断进行,食……详细>>

  • 万德森

  • 骆衍新

  • 李力人

  • 汪建平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]