首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冬季养生如何进补?专家推荐这两款

2018年12月14日    作者:汤秀媚  家庭医生在线

有道是“冬季进补,开春打虎”,这也说明冬季正是“进补”的好时节,那冬季要如何进补才养生健康呢?广州市中医医院内科副主任医师高三德表示,从中医上来看,冬季进补的原则是以“补肾养阳”为主,再适当佐以“养肝健脾,调理心肺”,以达到气血运行顺畅、阴阳调和的目的。


广州市中医医院内科副主任医师高三德

药食同源:冬季推荐5大类食材

高三德表示,中医有“药食同源”的说法,既是药材又是食物的有5大类可供选择,可根据自身需求选择适合的养生食材。

滋阴养肾类:肾有肾阳和肾阴,冬季不单要补充肾阳,滋阴也尤为重要,此类食材有枸杞、沙参、玉竹、淮山、百合、冬虫夏草、虫草花等。

温肾补阳类:比如像杜仲、巴戟天、肉苁蓉、核桃、花生、巴戟、莲子都具有温肾补阳的作用。

行气健胃类:此类食材的特点是带有芳香的气味,比如胡椒粉、陈皮、芡实、老姜等,作为佐料加入食物中,可以帮助胃肠消化。

暖胃益肾类:人除了吃素,也要适当吃点肉,在冬季可多吃偏温性的肉类,比如鸡肉、牛肉、羊肉、田鸡、黄鳝、猪腰、鸡蛋等。

养肾固精类:肾藏肾精,是人体的生命原动力,比如像沙虫干、生蚝、江瑶柱、鲍鱼、花胶等都具有滋养肾精的作用。

水果滋补:这四种水果冬季可多吃

此外,高三德表示,冬季多吃点水果对健康也有莫大好处,比如香蕉、苹果、柚子、甘蔗等。不过,在吃水果前,建议用温水泡一泡水果,使其温热起来,以便减轻对肠胃的刺激。

香蕉:香蕉是一种常见水果,其含有丰富的蛋白质、糖分、及微量元素、维生素和纤维素,常吃不仅能促进肠道蠕动帮助消化,还能提高身体免疫力;另外,有新的研究发现,香蕉还能帮助调节心情,使人心情愉快。需要注意的是,香蕉不宜在空腹时吃,易引起肠胃不适。

苹果:有道是“一天一苹果,疾病远离我”,苹果一直以其丰富的营养和优质的口感深受大众喜爱。苹果对腹泻患者也极有好处,比如大便偏稀的患者,苹果所含的果胶能抑制肠道不正常的蠕动,具有收敛作用,让大便成形。

柚子:柚子不仅可以理气化痰、润肺通便,对人体保健和预防某些疾病也具有一定的作用。如果肠胃不好或咽喉总是有痰的人群,可以多吃点柚子,确有奇效。

甘蔗:甘蔗除了含有丰富的营养成分外,还具有滋补清热以及润肤的功效,所以,如果是上火或皮肤干燥,可适当吃点甘蔗。

高三德强调,冬季饮食养生有两点需要注意,一要忌吃寒凉的东西,比如苦瓜、西洋菜、梨、绿豆、海带、螃蟹、冷饮等;二要忌进补过量,比如有高尿酸或糖尿病等的患者,进补过量,容易加重基础疾病。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
高三德
擅长疾病:
内科常见病、多发病的中西医系统诊治。 [详细]

(责任编辑:汤秀媚 通讯员:高三德)

加班气色差 10食物拯救“面如死灰”

加班是上班族的家常便饭,一些体质敏感的女性很容易因此脸色暗黄。吃什么可以拯救坏气色?10种食物提供丰富营养,让女人吃出好气色。详细>>

女人补肾多吃四种水果 发挥水果最大功效

从营养价值来看,葡萄不仅含有矿物质钙、钾、磷、铁和多种维生素,还含有多种人体必需氨基酸。中医学也认为,葡萄性平味甘酸,入脾、肺、肾三经,……详细>>

为何入春易头痛?缓解头痛试试这三个食疗方

虽然现在已经过了立春,可是我国大部分地区的天气还是变幻莫测,忽冷忽热,这导致了很多人出现头痛的问题。下面为大家介绍关于头痛的原因以及可缓……详细>>

汪何: 健康管理学会一学二改三减少五降低

2013年4月17日,广东电台南方生活广播《名医面对面》栏目首次走进医院现场直播节目,由广东省第二中医院专家谈《健康管理》,主要由“未病……详细>>

孕妇血糖高的症状有哪些?这5种水果能降血糖

女性还怀孕后,身体会出现很大的变化,同时也会有各种疾病产生,其中最常见的就是孕妇血糖偏高的问题。那么,孕妇血糖高的常见原因有哪些?孕妇血……详细>>

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]