首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

乳腺癌术后为什么会性欲减退?乳腺癌患者还能生育吗

2018-12-06 07:46:26      

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,过去往往是绝经后的女性最容易患上乳腺癌,近年来,乳腺癌呈现出明显的年轻化趋势,越来越多年轻的女性都受到了乳腺癌的侵袭。对这些年轻患者而言,她们的家庭往往才正要开始,癌症不仅损害了她们的健康和美丽,还影响了她们的夫妻生活和生儿育女计划,下面我们就来探讨一下相关的话题。

乳腺癌术后为什么会性欲减退?乳腺癌术后还能有性生活吗?

不少女性患者会发现,自己在乳腺癌治疗后,似乎丧失了对夫妻生活的兴致。说到导致乳腺癌患者性欲减退的原因,广东省妇幼保健院乳腺病中心副主任医师陈中扬指出,这是心理、生理和药物三个因素共同作用引起的。

心理因素:“心理方面主要是因为女性对自己形象的不自信。乳腺癌治疗往往需要切除部分或是全部的乳房,这会导致女性对自己形体美产生担忧,甚至认为自己不再是完整的女性,从而产生失落感和自卑感,这时候往往会主动避免性生活,长期以往的确会演变成性冷淡。”

生理因素:“放疗会导致女性乳房局部发生改变,比如说纤维化、皮肤增厚、组织挛缩甚至乳腺疼痛,这都会影响乳房敏感性以及影响正常性生活。”

药物因素:“几乎所有的抗癌药都会导致性欲减退。如果是进行化疗,可能会导致女性卵巢早衰,影响雌激素分泌,导致阴道干涩和性欲下降。”

虽然乳腺癌患者治疗后往往都会出现性欲减退的现象,但陈中扬认为,对她们而言,和谐适度的性生活是百利而一害的,可以改善患者心情,帮助维持其内分泌功能平衡,甚至有效预防乳腺癌发,建议患者在术后可以进行一些心理疏导或是相关的针对治疗,随着时间的推移,乳腺癌治疗对性生活的负面影响会逐渐消退。

得了乳腺癌还能不能怀孕生育?

除了性生活以外,对年轻的乳腺癌患者而言,是否还能生儿育女也是她们十分关心的问题。

首先,化疗的确可能影响女性生育功能,化疗药物对卵巢有毒性,可导致女性短期闭经甚至化疗后月经都无法恢复,一般来说越年轻的女性月经越容易恢复正常。

其次,如果女性卵巢功能正常,且乳腺癌治疗后5年后复检没有出现转移现象,身体状况良好的情况下,可以考虑怀孕。但在孕期、哺乳期都需要定期到医院检查复诊。具体什么时候可以怀孕要咨询专业医生的意见,在不适合怀孕的时候切记做好避孕工作。

本文指导医生:
陈中扬
擅长疾病:
乳腺腔镜治疗和乳房重建,乳腺炎与乳腺脓肿的不断奶治疗。乳腺癌的早期诊断和保乳治疗,乳腺疾病的微创治... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 乳腺癌治疗 性冷淡 乳腺癌

晚上开灯睡或导致乳腺癌

最新研究显示,晚上开灯睡觉或熬夜是导致女性患乳腺癌的主要因素之一。 详细>>

多吃粗粮远离乳腺癌

详细>>

爱吃肉女性不易患乳腺癌

 2 月号《国际癌症杂志》刊文:意大利研究人员发现偏好肉食和奶制品的女性患乳腺癌几率较低,而偏好水果和蔬菜的女性患卵巢癌几率较低。 详细>>

乳腺癌患者食疗方法有哪些?

玫瑰花、茉莉花、沸水冲泡代茶频饮。本品具有舒肝健脾,理气止痛,活血散瘀效果,对本病胸肋肿痛者甚合适,能够此为茶,连服4~6周。详细>>

女性滥用精油导致乳腺癌

乳腺癌已经成为全球女性恶性肿瘤的“第一杀手”,女性朋友都知道为预防乳腺癌找上门,应该重视自检身体,专家提醒,乳腺癌早期可以没有任何临床表……详细>>

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 谢波

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]