首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
眩晕
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

贫血的人怎么食补?常吃这5种食物可帮你补血

2018-12-06 07:53:46      

现如今有很多的人都可能会出现贫血的状况,而人们在贫血之时,多数都会出现眩晕记忆力减退的状况,进而将会极大的影响其生活和工作。因此,对于贫血的人来说,一定要选择合适的方法去补血,如食补。

贫血的人应该吃什么?

1、芹菜

对于贫血的人来说,她们需要多吃富含铁元素的食物,这样才能够加快造血干细胞的供血能力。而芹菜在众多食材之中,其铁元素的含量是极其丰富的,此外多吃芹菜还具有降血压的功效。而食用芹菜的方法可以直接生吃,也可以炒熟后食用,当然有很多的人也喜欢将芹菜做成面食的馅来食用。

2、番茄

对于贫血的人来说,除了要增加对含铁元素丰富食材的食用量之外,还需要多吃一些能够促进人体对铁元素吸收的食物,如番茄。番茄之所以具备这样的效果,是因为其内部含有大量的维生素C,而这种元素是可以加大人体对铁元素的吸收效率的。但是,人们在吃番茄之时,一定要挑选熟透的来食用,因为青番茄中草酸的含量是较高的,所以过多的食用很可能会出现中毒的状况。

3、动物肝脏

除了维生素C之外,贫血的人还需要多多食用富含维生素B12的食物,因为这类食物也具有改善贫血状况的效果。而维生素B12多存在于动物的肝脏之内,所以贫血的人就需要多多吃用这类食材制作出的食物,如炒鸡胗、爆炒鸡心、羊杂汤、酱猪肝等。

4、金针菜

金针菜中含有多种营养元素,如铁、维生素A、B1、C、蛋白质、秋水仙醉碱等,而如上的这些元素对于改善贫血症状是有着很好的效果的,因此多吃金针菜是可以达到补血的目的的。

5、桂圆

桂圆又叫龙眼,这种食物不但可以起到补血的作用,还具有治疗心悸神经衰弱失眠症的功效。所以不管人们是否贫血,都应该适当的去吃些桂圆来滋补身体。不过在吃桂圆之时,最好控制好每天的摄入量,每天以15颗左右为宜。

总结,对于贫血的人来说,她们如果想要通过食补的方式来改善自身的状况,那么就需要多吃含铁丰富的食物以及能够促进人体对铁元素吸收的食物。此外,她们也需要多多的去吃一些能够调理血液循环的食物。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 补血的食物 补血 贫血

贫血的人吃什么好 女人吃3种食物补血

将红豆和黑米洗净,清水浸泡5小时以上。之后将浸泡的水倒掉,将黑米及红豆和适量冷水放入锅里,大火煮沸,转至小火煮至熟透加糖即可。详细>>

吃什么补血 女人常吃7种食物可补血

因为它所含的维生素B极为丰富,铁质含量很高,它的铁质含量除了金针菜之外超过一切食物。详细>>

女人贫血吃什么补血 常吃10种食物补血

橘子是种非常好的补血水果,它富含果酸、维他命和微量元素硒,其中维生素C的含量比梨子、苹果、桃子和葡萄都要高。详细>>

贫血女人怎么补血

龙眼肉中含有丰富的铁质,同时还含有维生素A和B,它不仅仅有补血的作用,同时还可治疗健康、惊悸、神经衰弱等病症。详细>>

女性吃哪些食物补血 常吃2种食物补血

乌鸡很有营养,是女人的恩物,它具有很强的滋补功效,很适合女性食用,用来炖汤,清蒸都有很好的疗效,补血养气,治疗月经不调等症状。详细>>

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]