首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

食物养肝效果好 常吃这5种食物帮你养出健康肝脏

2018-12-12 07:44:36      

现如今越来越多的人开始注重保养这项事宜,尤其是对身体各处器官的保养。我们会发现,有很多的中老年人开始广泛的去收集补肝的食谱,其实能够起到补肝效果的食物是有很多的。

补肝的食物有哪些?

1、大枣

一般想要滋补肝脏的人,多数是想要去滋补肝脏部位的气血,而大枣滋补气血的效果相对于其他食材来说,性价比是最高的。大枣之所以具有补气养血的效果,是因为它可以增强血液中的含量,进而就可以滋养人体的各处细胞,从而可以起到保护肝脏和增强体力的作用。对于女性来说,多吃大枣还可以起到保健子宫的作用。

2、鸡肝

鸡肝具有安神、补肝、强肾和止血的作用,由于鸡肝性温,所以多吃还可以达到暖胃的效果。但是,人们在食用鸡肝之前,一定要先将其洗净、去腥后在进行烹饪,否则制作出来的食物腥味会很浓,从而就会影响人们的食欲。

3、乌鸡

乌鸡具有很强的滋补效果,在古代时期,是御膳房内必备的一种滋补品。而乌鸡主要的滋补功效就是养肝、缓解疲劳、强身健体、抗衰老等,对于气血不足的人来说,多多吃乌鸡也可以很好的改善此种状况。而制作乌鸡的方法最好是小火慢炖,在食用之时,要搭配着乌鸡汤一起吃。

4、黑枸杞

黑枸杞的滋补效果是非常广泛的,如补气血、补肾虚、明目、安神、降火、去湿气等,除了以上这些功效之外,黑枸杞还具有很强的补肝效果。如果肝脏虚空的人,每天能够坚持吃10粒黑枸杞,那么两个月之后就会收到一定的疗效。其实,黑枸杞除了可以直接生吃之外,还可以搭配其他的食材一起烹饪,如人们在做饭、熬汤和喝茶之时加入一些黑枸杞等。

5、菠菜

菠菜具有养肝、止血、助消化和清理肠胃热毒的功效,由于菠菜之中草酸含量过多,所以人们一定要在煮熟之后食用,以防出现中毒的状况。而制作菠菜的方法有很多,如做菠菜汤、小炒等。

综上所诉,对于肝脏不好的人来说,一定要多多在饮食层面做调整。而能够起到补肝作用的食物是有很多的,这就需要人们多多去挖掘。但是,想要养肝的人来说,一定不能喝酒,因为酒对人体肝脏的破坏度是极大的。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 食物养肝 养肝的食物 养肝

提高警惕 避开最伤肝4种食物

肝脏是人体的代谢中心,因此也最容易受食物中一些不良代谢产物的“毒害”。有五种食物,在我们的日常饮食中应该多加注意。详细>>

春季如何养肝 春季养肝试试四款药膳

熬夜、过劳、饮酒无度易诱发肝病,河南省中医院肝胆脾胃病科李鲜主任医师认为,春季养肝,可以根据自身体的体质特点选择食物。春季养肝药膳选择……详细>>

四种下酒菜最伤肝 春季吃哪些食物最养肝

春天是最适宜保肝的季节,中医认为,四季之中,春天属木,而人体的五脏之中肝也是木性,因而春气通肝,春季也最易使肝旺。那么,在春季,如何通……详细>>

警惕肝脏求救的5信号 2款美食养肝明目

关于养肝,专家指出,在中国传统的医学理论中,肝属木,喜条达,与春令升发之阳气相应。春季是养肝护肝的最佳时节,也是肝病的多发时节。如果不……详细>>

饮食调理肝脏 初春护肝“四君子”

春回大地,阳气升发,蛰伏一冬的身体开始跃跃欲试。中医认为,肝属木,应于春季。肝气的升发如同春季开始发芽、伸展、向上的树木,因此,春季养……详细>>

  • 单爱军

  • 周宁

  • 窦清理

  • 黄子通

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]