首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

“漫威之父”或因肺炎去世 老年人如何预防肺炎?

2018-11-14 08:05:19      

日前,美国漫画界元老级人物,有着“漫威之父”外号的斯坦•李在美国某医疗中心去世,享年95岁。漫威的电影陪伴着许多人的青春,如同金庸的武侠小说陪伴着几代人的成长。有人说,金庸走了,留下郭靖、杨过、张忌的江湖;他走了,留下了蜘蛛侠、钢铁侠、绿巨人的宇宙。虽然目前斯坦•李的死因尚未清楚说明,有报道称是从家中紧急送往医疗中心的救护车上去世的,斯坦•李一直在与病魔作斗争,怀疑其去世原因可能与肺炎合并存在视力问题有关。

肺炎会致命吗?

肺炎是常见的呼吸系统疾病,发病原因有许多因素,如病毒、细菌、免疫损伤、过敏、疾病微生物、或药物所导致。一般情况下抗生素的治疗十天到两周的时间可恢,然而对于老年人来说,心脏、肺部等重要器官功能往往随着年纪增长而出现衰退,在一定程度上会加重病情。历史上也有许多名人在晚年时因为普通的肺炎而去世。

肺炎常见会哪些症状?

1、 咳嗽咳痰

咳嗽是肺炎最典型的症状之一,大多数肺炎患者都伴随有咳嗽不止的情况。在肺炎初期,可能表现为持续不断的干咳,随后会有脓汤、带血丝痰咳出,这时候往往表示病情进一步发展。

2、 高热寒战

以突发寒战、高热而引起肺炎的案例在临床上较为常见,这时候体温可高达40摄氏度,全身会有头晕、头痛、乏力的症状出现。对于部分年级较大的老人和体制较弱的人群,可能仅表现为低热甚至不发热。

3、 胸痛

随着咳嗽次数和频率的增加,肺炎患者往往会有胸痛的表现,有些还会有呼吸困难的情况出现。

老年人如何预防肺炎?

老年人一旦感染肺炎,其风险会比其他人群更高,所以,老年人在日常生活上应该做好预防措施,平时应该注意防寒保暖,根据天气的冷暖来适当添加衣物,预防外感风寒;其次,应戒掉吸烟的坏习惯,避免吸入粉尘或刺激性的气体;再者,加强自身的体育锻炼,定期运动,增强体质,提高自身的抗病能力;最后,在饮食习惯上,要注意细嚼慢咽,进食的时候避免大声讲话,开玩笑,分散注意力等,避免食物吸入肺部。除此之外,还要定期做身体的相关检查,对自己的痰液多些关注,身体上有不适情况下,需要及时就医。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 老年人如何预防肺炎 “漫威之父” 肺炎

老年人白发增多 日常如何预防白发

老年人如何预防白发增多,养生工作要做好。随着年龄的增加,身体素质会越来越差,白发会愈加明显。白发会让人看上去老了很多,所以一些老年人就很……详细>>

哪些药粥可治老年人肺炎

竹沥粥:粳米50g煮粥,待粥将成时,兑入竹沥50~100ml,稍煮即可,早晚或上下午温热分食。用于咯吐脓痰或间有神志欠清者。详细>>

老年人吃饱就睡要防吸入性肺炎

吃完就睡食物可能反流进入肺部,如果是有胃酸的食物则可能导致肺部容易受到细菌感染,而出现吸入性肺炎 。详细>>

老年人如何预防脑血栓

脑血栓是在脑动脉粥样硬化和斑块形成的基础上,在血流缓慢、血压偏低的条件下,血液的有形成分附着在动脉的内膜形成血栓,称之为脑血栓。有效的预……详细>>

怎么预防老年人健忘问题? 可用六个妙招

为了避免自己的父母出现老年痴呆,坚持让其做一些算术题……老年痴呆可以预防,老年人健忘也能预防。日常生活中老年人多动脑,能很好避免健忘的出……详细>>

  • 徐评议

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]