首页 > 养生 > 热点文章 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小便完身体打冷颤暗示什么?尿尿时这几个异常都要多加留意

2018-11-13 06:05:36      

很多人上厕所的时候可能都会存在一个问题,就是排完小便之后身体会不禁地打冷颤,有的人说这是体虚的一种表现。那么究竟这种现象是不是暗示身体某个部位出问题了呢?上厕所的时候遇到什么情况是需要提高警惕的?

为什么小便后会打冷颤?

首先,打冷颤是一种生理反射,是人体固有的生理机能和条件反射。如果人的身体感到寒冷就会浑身哆嗦,这是人体自发产生热量,从而调节体温的一个方式。由于水的比热容比较大,尿液储存在膀胱的时候是“保温”的,当尿液排出的时候,就相当于从身体带走一部分的热量,这个时候身体就会感知到“冷”的信号,然后反射性地通过打冷颤来补充失去的热量。

便后打冷颤是体虚的表现吗?

虽然便后打冷颤是一种生理反射现象,但是有的人会出现这种现象,有的人却没有,而且好像从男女比例上来看,便后打冷颤的男生相对比女生多一点,所以就有人认为,这种情况是代表体虚肾亏。事实上,女性出现尿颤的情况也很多,目前并没有研究表明,便后打冷颤跟肾功能或者性功能有直接的联系。不过中医角度认为,经常打冷颤是一种畏寒怕冷的表现,可能多吃温阳的东西,比如牛羊肉、生姜等食材,让身体抵御寒冷的能力增强。

这些小便异常的情况要注意:

1、尿液中有浓密的泡泡:如果小便之后发现尿液中有很多细腻且浓密的泡沫,而且长时间都不消失,可能是尿蛋白过高的表现,要警惕肾脏疾病的存在。

2、尿液浑浊:正常的尿液颜色应该是透明至浅黄色,如果尿液有出现其它的颜色或者比较浑浊的情况,可能泌尿系统存在结石的情况,需要及时到医院检查诊断。

3、小便次数增加:正常人每天排尿的次数在4-5次,晚上可能增加1-2次也是正常的,但是如果饮食上没有出现异常的情况下,突然间出现原因的小便次数增加,应该警惕是不是患上尿路感染,前列腺疾病或者糖尿病。

4、尿痛:尿痛就是在排尿过程中尿道口会有明显的刺激、不适感,可以表现为烧灼或者酸胀的感觉,这也是泌尿系统出现问题的一种表现,可能代表着前列腺或者膀胱出现炎症。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 尿颤 冷颤 小便

为什么天一冷小便就变多?

很多人都有这样的体会:天一冷,小便次数就明显增多。我们并没有比夏天喝更多的水,为什么尿液会更多?会不会导致缺水? 详细>>

小便什么颜色最健康?

正常人一般情况下,尿的成分是95%的水加5%的代谢物,正常的小便是浅黄色透明的,尿里面有一种叫尿胆红素的东西是有颜色的,颜色的深浅跟胆红……详细>>

小便里四个不容忽视的真相

提起尿,人们觉得这不过是一种人体代谢的“副产品”。其实,尿液也是身体状况的晴雨表。每天排尿多少,尿频的原因,尿液颜色的改变,都代表着身体……详细>>

专家:小便发红≠血尿 四大诱因可导致血尿

正常情况下,人的小便颜色是黄色的,其颜色深浅可能因为喝水量多少而有所差别。因此当发现自己小便颜色变红时,很多人认为这是“血尿”,生怕会是……详细>>

小便分叉是尿路感染吗?女性尿路感染有什么症状?

不知道大家平时在上厕所的时候有没有留意自己小便的形态,其实人体健康与否可以从很多地方反映出来,小便也不例外。如果肾脏或者泌尿系统出现问题……详细>>

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]