首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

生姜泡脚的好处有哪些?冬季泡脚要注意5个问题!

2018年11月06日      

生姜是我们生活中常见的一种食材,在冬季选择生姜养生效果很好,若是每天晚上坚持使用生姜来泡脚有益于身心健康,改善了末梢神经血液循环不畅的情况,生姜泡脚会有哪些好处呢。

生姜泡脚会有哪些好处?

1、可以减少手脚冰凉的情况

生姜驱寒效果是非常好的,当身体出现手脚冰凉主要是因为供血不足,身体末梢没有得到血液的供应,用生姜泡脚能够有效的改善血液循环,从而缓解了手脚冰凉的情况。另外如果生姜泡脚配合补肾食材的话,能够达到养肾的效果。

2、改善睡眠、延缓衰老

使用生姜泡脚能够有效的改善气血,循环保养肾脏,同时也能够延缓衰老,具有延年益寿的功效。生姜泡脚再加入少量的黑醋,能够有效的刺激脚底的穴位,从而增强了新陈代谢,缓解疲劳感。

冬季泡脚要注意哪些事项?

1、糖尿病泡脚时要注意水温

糖尿病患者在泡脚时一定要注意水温,因为糖尿病足对于水温敏感很差,容易引起神经的病变,若是水温太高的话容易烫伤脚。

2、发育期间的孩子尽量不要泡脚

有很多家长喜欢在晚上给孩子使用热水泡脚,认为这样能够促进生长发育,给孩子泡脚时一定要注意水温,如果水温过高的话会导致扁平足。因为经常使用热水泡脚,会让足底韧带变得松弛以及变形。

3、脚冻伤了,不能使用太热的水泡脚

当天气寒冷时有一部分人群较容易被冻,这是因为温度过低已经超出了身体耐受的程度,让肌肉以及皮肤受到了伤害,从而处于僵硬状态,若是使用过热的水烫脚的话会加重冻脚,甚至会引起肌肉和骨头的剥离。

4、老年人泡脚的时候要小心

虽然老年人泡脚有一定的好处,但是在泡脚的时候更多血液会流向下肢,对于身体比较虚弱的人群来说,使用过热的水泡脚可能会导致脑部供血不足,从而引起头晕,严重的话会昏厥。心脑血管疾病患者当出现头晕胸闷,要快速的停止泡脚,马上躺在床上休息。

温馨提示

在冬季食用生姜泡脚能够有效的治疗风湿病,对于风湿患者来说,每天晚上持续泡脚半个小时就能够减轻其症状,另外感冒的时候也可以把生姜放在水里泡脚,能够缓解鼻塞流鼻涕的情况。

(责任编辑:何诗雅 )

生姜泡脚的好处

生姜泡脚治疗感冒:将一块拇指大的生姜加水煮沸或放入热水中浸泡,待水温合适(40度左右)给感冒病人泡脚,能够有效地防止症状进一步发展,阻止……详细>>

生姜精油泡脚的好处有哪些

生姜精油的驱寒性特别好,特别有助于改善体内湿气、改善子宫虚寒。能软化脚皮,有特别的护肤功效。能调节情绪。详细>>

生姜泡脚好处你必须要知道

生姜泡脚治疗风湿:生姜以其特殊的驱寒祛风功效,风湿患者每天晚上持续泡脚半小时能够有效地减轻病症。泡脚木桶过小腿能够更好的缓解风湿关节炎等……详细>>

生姜泡脚好处你必须要知道

在寒冷的冬天,泡脚是一件很惬意的事情,不仅暖和全身,还能养生保健。那么你们知道生姜泡脚好处吗?生姜泡脚能治疗感冒,治疗风湿,减少手脚冰凉……详细>>

生姜泡脚好处多

生姜泡脚治疗感冒:将一块拇指大的生姜加水煮沸或放入热水中浸泡,待水温合适(40度左右)给感冒病人泡脚,能够有效地防止症状进一步发展,阻止……详细>>

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 江山平

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]