首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

柚子好处这么多 但是高血压患者吃的时候要注意这件事

2018年11月01日      

柚子是我们秋冬季经常吃的水果,大家除了喜欢它酸甜的口感之外,也知道它的营养价值非常丰富。人们经常拿柚子加蜂蜜泡茶喝治疗咳嗽或者用于减肥,实际上柚子的好处多多,果肉、果皮都是宝,不过部分慢性病患者需要注意,吃柚子的时候不能跟一些药物同吃,否则可能会影响药效或者对身体产生不良的影响。

柚子的5大好处

1、美容减肥:柚子富含多族维生素,维生素C的含量比柠檬多3倍。柚子中有维生素P含量丰富,可以帮助恢皮肤组织。加上柚子热量低,也含有纤维素。因此,吃柚子可以健体养颜,防止肥胖和肌肤衰老。

2、治疗咳嗽:柚子可用于治疗肺热咳嗽以及老年性咳嗽气喘。很多人吃柚子的时候都会保存柚子皮,其实柚子皮也有润喉化痰的功效,将柚子皮切成小块用开水泡作茶饮,对于气喘、咳嗽也有辅助治疗作用。

3、治疗消化不良:柚子味道酸甜,可以行气宽中,健胃消食,常常用于胃肠气胀,消化不良的时候吃上一瓣柚子往往症状会缓和许多。口臭的人吃柚子可以帮助口气清新。

4、降血糖:柚子中含有一种类似于胰岛素的物质,而且低热量,所以对于糖尿这患者来说是理想的食品,可以帮助控制血糖,延缓并发症。

5、预防疾病:柚子中含有一种叫柚皮苷的物质,这是一种生理活化物质,其作用在于降低血液黏稠度,防止血栓的形成。所以,柚子对于预防败血症、脑血栓、中风等心脑血管病皆有较好的预防作用。

吃柚子不可与这些药同吃

1、降压药:柚子中本来就含有比较丰富的钾元素,有降压的作用,所以柚子对于高血压患者是天然的降压药。但是许多高血压患者日常还是有服用降压药,如果在服药过程中与柚子同吃,等于加大了服药量,很有可能会使血压骤降,出现头晕、乏力等症状,严重的时候可能会发生心梗或脑卒中。

2、降脂药:高血脂患者常吃他汀类药物用作降血脂,而柚子对于他汀类药物的代谢酶有抑制作用,因此如果高血脂患者有服用他汀类药物切忌与柚子同食,否则会使药物无法代谢在体内积存,对肝、肾造成损伤,严重可以引起急性肾衰竭。

3、避孕药:根据美国的调查研究发现,如果女性有服用避孕药,性生活之后吃了1-2个柚子或者以大杯的柚子汁送服避孕药,药物的成分可能不能被人体吸收,那么避孕的效果就不存在,使女性增加怀孕的可能。

此外,安眠药、抗过敏药物、免疫抑制剂与柚子同服都有可能引起各种不良反应,虽然这些反应因人而异,但还是建议如果有服用相关药物的人群,在服药前3天以及服药后6小时不要吃柚子以及用柚子制作的各种食品。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 柚子的禁忌 高血压吃柚子 柚子

高血压能吃柚子吗

高血压病人是能吃柚子的,但是需要注意:高血压患者服药莫吃柚子。专家建议,在服用降压药期间,不要吃柚子或饮用柚子汁,否则可产生血压骤降等严……详细>>

高血压能吃柚子吗

高血压可以吃柚子。因为柚子中含有高血压患者必须的天然微量元素钾,几乎不含钠,因此是患有心脑血管病及肾脏病患者最佳的食疗水果。柚中含有大量……详细>>

冬季吃柚子好处多 但是也要注意这四个禁忌

柚子是秋冬时候最受欢迎的水果之一,口感好、营养丰富。特别是对于女性朋友来说,还可以帮助美容养颜。 详细>>

冬天吃柚子好处多

柚子还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血症等有良好的辅助疗效。此外,柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血液的黏……详细>>

宝宝吃柚子有好处吗?

柚子营养丰富,富含维生素C,并且有降火的功效,但是这个属于惊性水果,不能多吃,以免拉肚子。一岁的宝宝可以吃柚子,柚子可以健胃化食的功效。……详细>>

  • 宁玉萍

  • 彭健

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]