首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 胃肠疾病 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

腹泻是癌症的症状吗?经常腹泻要怎么办?

2018年10月31日      

腹泻就是我们常说的拉肚子,可以说是最常见的疾病之一,小至吃错东西食物中毒,大至肠胃性癌症都可表现为腹泻。腹泻可以说是可大可小,又因为很常见,人们要么对它听之任之,要么又有点从下手,不知道应该怎么处理。下面我们就来了解一下腹泻的那些事儿。

为什么会腹泻?腹泻是癌症症状吗?

正常情况下,大便应该是成形的,普通人每天大便次数不应超过两次。而当出现腹泻的时候,大便大多稀不成形,有时呈喷射状,往往还会伴随难耐的腹痛,有时一天还会跑上三四次的厕所。

中山大学附属第六医院结直肠肛门外科主任医师兰平教授在此前采访中的介绍,腹泻自然是一种不正常的生理现象,它的具体成因有很多,可以是最简单的吃了不卫生的食物,也可能是人们最怕的癌症症状。

“腹泻诱因各种各样,最多见也是最主要的是病从口入,这种由于不良卫生习惯或是吃了脏东西导致的腹泻,通常可以在家观察治疗。腹泻又分急性腹泻慢性腹泻,慢性腹泻可持续好几个月,病因相对较为多样化,需要找到相应病因,才能对症治疗。”

当然,如果在半年内都出现大便不成形、溏稀的现象,经过饮食调理都得不到改变,特别是年龄又在45岁以上,这应提起重视,最好到医院进行检查,确认是否存在胃肠道的恶性病变。

经常腹泻应该怎么调理?

有些人可能会发现,自己大便经常不成型,偶尔还会拉肚子,甚至去医院都做过胃肠镜检查了,又不存在相关病变,这到底是什么回事?

对中青年人群而言,这可能是肠易激综合征,病因具体并不明确,可能与饮食习惯、精神心理压力、食物不耐受、胃肠道动力异常都有关系,属于一种功能性病变,目前暂时没有什么特效药。

如果出现这样的情况,我们不妨从日常生活入手进行调理。

调整饮食:辛辣刺激的食物尽量少吃,浓茶、咖啡和冷饮也可免则免,尽量不要刺激肠胃。不妨喝上一些酸奶,调节肠道菌群。

放松心情:精神心理压力可以导致甚至加重肠易激综合征,对压力较大的人群而言,应该尽可能找到排解的方法。如果自我排解不得法,不妨寻求心理医生的帮助,活在医生指导下服用一些抗焦虑抑郁的药物,改善精神状态。

药物治疗:药物不能从根本上治愈肠易激综合征,但如果腹泻较为严重,的确可以服用一些止泻药物缓解,也可以吃一些益生菌改善肠道菌群情况,这样都可以改善腹泻的问题。

本文指导医生:
兰平
擅长疾病:
擅长食道、胃肠、胰腺外科各种常见病、疑难病的诊治,对结直肠癌、溃疡性结肠炎、克罗恩病的外科治疗有较深... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 治疗腹泻 癌症 腹泻

3种人易拉肚子 不同类型腹泻饮食调理法

腹泻是较常见的消化系统症状,可分为急性和慢性腹泻两种。每一种类型的症状表现也不同,当然调理方法也有差别,下面具体介绍两种腹泻的治疗偏方。详细>>

腹泻别小视 拉肚子暗藏的癌症信号

在大多数人看来,腹泻实在算不了什么事,但事实上,“腹泻不是病”并非“放之四海皆准”。在临床治疗中,很多肿瘤科医生发现,长期不愈的腹泻背……详细>>

治疗腹泻的药粥方

山药扁豆粥:取鲜山药30克去皮洗净,白扁豆15克,粳米30克。先将粳米、扁豆放入锅中加水适量煮八成熟,再将山药捣成泥状加入一起煮成稀粥,……详细>>

治疗腹泻的拔罐疗法 必要注意7点

腹泻是一种常见症状,俗称“拉肚子”,是指排便次数明显超过平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增加,每日排便量超过200g,或含未消化食物或脓……详细>>

治疗腹泻的拔罐疗法

患者取仰卧位,用口径6cm的中型火罐于肚脐窝处(相当于以神阙穴为中心,包括两侧天枢穴的部位)拔一罐,一般隔一天或隔四天一次,往往1~ 3……详细>>

  • 汪森明

  • 王远东

  • 古伟光

  • 张海波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]