首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
尿崩症
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人口渴的原因都有哪些?可能与这7种疾病有关

2018年11月02日      

很多因素会导致人体产生口渴口干的症状,口渴也并不仅仅意味着身体缺水,很有可能是疾病或其它因素给大脑带来的信息反馈。

那么都有哪些因素会导致老年人口渴?

1、药物作用

某些药物产生的副作用会让人产生口干口渴的症状,特别是未按照药品说明书或正确方式服用的情况下,这些药品经过代谢可能导致机体水盐代谢失衡,进而影响人体对水分的大量需求。例如高血压患者在服用某些降压药后可能会感觉口感,其实就是因为降压药导致口腔唾液分泌物减少。

2、激素因素

人体各项机能的有序运转离不开激素在其中的主导作用,很多激素障碍或异常的患者常常会感到口干,例如甲状腺亢进的人经常会感到口渴,除此之外还会伴随有缺钙、消瘦、怕热等症状。

3、大脑损伤

大脑受到外界因素伤害产生障碍或器质性病变时有可能对水分的把控减弱,例如尿崩症患者由于患者大脑部位控制排尿的应激系统受损,患者往往需要大量水分补充,严重超过一般人群,这种情况对患者的生命安全都是巨大的挑战,稍有不慎,危及性命,必须及时就医,并采取正确步骤。

4、糖尿病患者

口渴是糖尿病的常见症状之一,也往往是现实生活中判定糖尿病的重要依据之一,患者由于主导血糖平衡的胰岛素细胞受损,导致体内血糖不能得到有效的转化分解。糖尿病人由于血糖异常偏高,尿液也会增多,这时候就需要大量的水分补充。

5、肾病

肾脏是维持基础代谢的重要器官,肾脏的健康意义重大,很多肾病患者例如肾炎肾积水等疾病患者都会有口干口渴的症状。这是因为患者的肾脏对水分的把控能力减弱,即使尿液不多也有可能感觉口干口渴。

6、唾液腺病变异常

患者由于唾液腺异常导致唾液分泌受到影响,当唾液分泌减少的时候,人就会产生比较强烈的干渴。

7、口腔念珠菌感染

口腔感染念珠球菌,如果没有采取合理手段,病菌就会在口腔中大量繁殖,但是繁殖需要消耗大量水分,口腔内的水分随之消耗的过程中就会产生口干。

以上列举了导致口干的常见因素,总而言之,长期口干必须得到足够的重视,需要及时找出致病因素,并采取正确的措施缓解。对于疾病导致的口干,一般采取正确的措施治疗,就可以有效抑制口干。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 老年人口渴的原因 口渴 老年人

老年人嗜睡是什么原因造成的

老年人如果生活比较孤独、单调,环境比较寂寞,再加上老年人由于体力欠佳,心脏功能不好,或患有骨关节病等,往往不爱活动,容易出现嗜睡。因此,……详细>>

老年人嗜睡是什么原因?

老年人如果生活比较孤独、单调,环境比较寂寞,再加上老年人由于体力欠佳,心脏功能不好,或患有骨关节病等,往往不爱活动,容易出现嗜睡。因此,……详细>>

老年人嗜睡是什么原因造成

一般情况下,身体因素是最常见的老年人嗜睡的原因。老年人多体力衰弱,特别是身患一些全身疾病,如甲状腺功能低下或肺部感染等,早期症状往往是精……详细>>

老年人盗汗是什么原因?

老年人盗汗可能分为几种类型,轻微的盗汗、中度盗汗、严重盗汗,因人而异,但是除了睡眠环境有差别之外,老年人盗汗可能主要是由于身体气虚或者是……详细>>

老年人散步都有哪些原则

一定要按照自己的速度来走:不要不管不顾的一路使劲走,这样会消耗非常多的体力的,不能太急于求成,如果是几个人一起徒步健身的话,最好能够跟那……详细>>

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]