首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

尿毒症是怎么引起的?得了尿毒症要注意什么

2018年11月06日      

尿毒症在以前可以被称作中老年病,但是在近些年尿毒症呈现出越来越年轻化的趋势。其实尿毒症虽然很出名,但大多数人并不是很了解。这里给大家稍微解释一下。尿毒症的发生与我们的肾脏有着十分密切的关系,各种肾脏疾病的长期恶化是造成尿毒症的最主要原因,也就是说尿毒症并不是一种单独的疾病,而是因为各种肾脏疾病恶化到一定程度之后所产生的一个质变结果,它是慢性肾功能衰竭到末期阶段的一系列临床综合征的外在表现。

1、糖尿病和高血压造成的肾脏功能受损

肾脏功能受到损伤、肾功能降低由其慢性肾衰竭是尿毒症发生的最主要原因,当肾衰竭发展到轻中度阶段时,肾脏不能重吸收尿液中的水分进而浓缩尿液。肾衰竭到晚期时,肾脏将因为法排出机体代谢产生的酸引起酸中毒,最终导致尿毒症的发生。

造成肾脏功能受损形成慢性肾衰竭的主要因素是糖尿病和高血压。糖尿病和高血压早期对人体的伤害并不是很大,所以很多人没有引起重视,总是一副听之任之的态度。这是十分不明智的,糖尿病和高血压如果长期不得到有效抑制的话会对我们的肾脏造成很大的负担以及损伤我们的肾脏小血管,在无形中就已经引发了慢性肾衰竭最终导致尿毒症。

2、尿路梗塞、肾小球肾炎系统性红斑狼疮

前面和大家说了引发糖尿病的病因是因为长期的慢性肾衰竭所造成的,生活中除了糖尿病和高血压之外还有肾小球肾炎、多囊肾、尿路梗塞和免疫系统疾病系统性红斑狼疮等等疾病。

3、身体的自然发育相关因素导致尿毒症

我们的人体从幼年成长到成年再到慢慢老年,经历的是一个从成长到慢慢衰老的过程,我们的人体器官当然也是的。人到中年之后,我们的器官的功能会不断进行退行性改变,其原有的一些功能会慢慢的没有那么有效。肾脏功能也是,还有着维持我们人体活动的需要,但是应付疾病和一些突发恶化情况的能力大大下降了。所以,中老年人群是患尿毒症的主要人群。

当然了,引发尿毒症的主要病因还是慢性肾衰竭,所以引起或加重肾衰竭的疾病以及由肾衰竭引起,但反过来会影响健康生存的情况都应该要及时得到适宜治疗。例如,使用抗生素治疗细菌感染,解除或减轻尿路梗阻。还应采取措施预防促使肾功能恶化的情况及肾衰竭的并发症。这些措施包括:

1、中老人人群养成每天测量血压的习惯,血压过高的话应该及时控制

2、注意日常饮食。少摄入蛋白、盐、钾、磷酸盐及液体量,多吃绿色蔬菜水果;

3、如有糖尿病等其他肾疾病,应该及时治疗;使用药物控制血钾、血磷,降低甘油三酯、胆固醇,降低甲状旁腺激素水平,并治疗心力衰竭或贫血。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 注意什么 怎么引起 尿毒症

艾灸缓解尿毒症症状

68岁的秦阿姨患肾病多年,最终秦阿姨的肾病不可避免的转为了尿毒症。儿女们都很是积极地带秦阿姨到处治疗,但是由于秦阿姨的身体不耐受透析,而……详细>>

肥胖会引起尿毒症  

肥胖已经成为了很多人心中的一个包袱,但事实上,肥胖不仅仅会导致一些个人形象上的缺失,还会导致我们健康方面的一些问题。比如说有些人就会认为……详细>>

尿毒症是怎么回事?可以能治好吗?

对于尿毒症,相信大家是不陌生的,应该是听说过的。但是对于尿毒症的了解,可能也仅仅是知道,尿毒症患者需要做透析,甚至是需要做肾移植。其他的……详细>>

尿毒症有哪些前兆?尿毒症4大先兆要注意

尿毒症并不是只是一个泌尿系统的单独问题。而是整个肾脏都出了问题,肾脏衰竭的临床症状症。当的三大功能都出现了问题,所以肾脏无法对身体的杂……详细>>

尿毒症会遗传或传染吗?哪些人更易得尿毒症

尿毒症是一种极其严重的肾脏疾病,患者大多需要进行肾脏透析甚至肾脏移植以维持生命,严重的时候更可致人死亡。对每个人来说,自然都不希望自己成……详细>>

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]