首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
眼花
挂号科室:眼科 同类疾病:

养生不能迷信健康食品 国医大师周岱翰带你走出养生误区

2018年10月24日    作者:何诗雅  家庭医生在线

长寿自古以来就是人们追求的目标,虽说大家都知道现实生活中不存在所谓的“唐僧肉”,吃一口就能长生不老,但网络上各种长寿相关文章的热传,就可见大家都这个话题的关注度,但这些长寿的方法又真的都靠谱吗?日前,在CBD企业精英健康之旅首站的活动现场上,国医大师周岱翰(专家预约)教授讲解了大家最关注的长寿养生话题,他表示,中医养生要顺应大自然的规律,做到天人合一、动静结合,饮食方面,切忌迷信所谓的健康食品。

养生误区1:追求抗衰老

“抗衰老”是经久不衰的话题,市面上不少商家和产品都打着抗衰老的旗号,瞄准人们怕老的心理。

对此,周岱翰教授认为,抗衰老本身就是个伪命题,“衰老是自然规律,不能对抗,只能延缓。中医寿命学研究利于养生和延寿的科学,为的就是达到‘颐养天年’的目标,而所谓的天年,指的是自然寿命,约为100-120岁,并非所谓的长生不老。”

养生误区2:一味提高抵抗力

要想身体健康,避免被各种疾病侵袭,良好的抵抗力必不可少,但周岱翰教授指出,抵抗力并非越强越好,一味追求提高抵抗力也不可取,“人体免疫力太弱自然容易得病,但免疫力如果太强,有时可能会伤及自身细胞组织,同样可能导致生病。”

周岱翰教授表示,中医养生讲究“中庸”和“中和”,就免疫力而言,过强过弱其实都不好,因此不建议通过服用药品等方式一味提高抵抗力,一般注意减少降低免疫功能的因素,使其稳定平衡即可。

养生误区3:痴迷所谓的健康食物

饮食养生一向都是中医养生的重要组成部分,但网络媒体上各种相关文章让不少人看得是眼花缭乱,有的说吃萝卜能养生、有的说薏米红豆更养生,还有“四红粥”、“五谷粥”等的各种养生饮食方子,让人越看越晕,不知道到底吃什么才能真正养生延寿。

针对这个问题,周岱翰教授指出,实际上并不存在放之四海而皆准的养生食品和养生方子,在饮食养生方面,还是需要个体化进行分析,“每个人的体质各有不同,即便是同一个人,其体质也会因时因地发生改变,因此追求所谓的养生食品、养生方子并必要。”

周岱翰教授笑称,有些人片面追求所谓的健康食物,甚至可以说是患上“健康食物痴迷综合征”了,其实健康饮食不需要跟风,只要因人因时因地选择新鲜食材,并做到营养平衡即可。

总的来说,周岱翰教授强调,中医寿命学讲究顺应大自然的规律以及形神和谐,需遵循“调神”、“养形”、“治未病”和“中和”的四大要诀。在这基础上,中医养生也应融入精准的理念,听信一些网络传言或是商家广告走极端是要不得的。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
周岱翰
擅长疾病:
擅长应用中医药治疗肝癌、肺癌、肠癌等晚期恶性肿瘤。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:曾腾)

相关推荐

文章关键词: 中医养生 养生 健康食品

刷牙时是否需将牙膏蘸水?生活用品的8大误解

刷牙时是否需要将牙膏蘸水?洗发水能充当洗涤剂吗?消费者对牙膏、洗发水等生活用品误解并错误使用的情况很多,建议了解清楚后再使用。下面就和大……详细>>

年轻女性小心 更年期综合症的表现提前出现

更年期问题应该多发生在中年女性的身上,然而现在发现越来越多的年轻女性出现更年期的病例,甚至是年轻的女性都出现了更年期的问题,这个现象对……详细>>

喝水不当会引起中毒? 我们一天要喝多少水为好?

很多人都知道,喝水对人们身体的好处有很多,不但可以加速身体里面毒素的排出,还可以调节身体里面的内分泌系统。但是还有一种说法,如果喝水不当……详细>>

吃药可以缓解更年期症状吗?中医四方来帮你

更年期的女人会表现出一系列不适症状,不仅影响自己的健康,也使得周围的人受到困扰。如何调理女性更年期不适症状?更年期吃什么药可以调理?一起……详细>>

穿高跟鞋赶公车伤害大 盘点高跟鞋的七宗罪

一项新研究发现,穿着高跟鞋去赶公交车,或许会对女性的膝盖造成一生的伤害,即使只是跑很短的距离,也可能导致骨关节炎,而且鞋跟越高,踝关节……详细>>

  • 刘泉

  • 张梅芳

  • 梁柱平

  • 余敏斌

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]