首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

哪些人需要定期检查肾功能?

2018年10月19日      家庭医生在线

肾脏是人体新陈代谢废弃物排出体外的主要器官,三大营养物质代谢废弃物、服用的药物等,大部分都是经过肾脏排泄的。当肾功能出现异常时,人体的代谢毒素法排出体外,长期积聚体内会严重危害人体的健康。尿毒症被称为不死的癌症,肾病会变成尿毒症吗?哪些人需要定期检查肾功能,预防发展到尿毒症?此外,应该如何通过饮食预防呢?

需要定期检查肾功能的人群有以下几类:

第一,本身就有肾脏疾病的患者,如慢性肾小球肾炎肾病综合征、肾功能不全、尿毒症等肾脏病患者,需要定期检查肾功能,以了解肾脏病的进程和发展,以便及早干预,预防并发症的发生,防止疾病的恶化。

第二,患有可能会损害肾脏疾病的患者,如糖尿病、高血压、高脂血症等,这些原发病在疾病的进展过程中可能会伴随肾损害,所以每年需要定期进行肾功能检查,及时发现早期药物预防。

第三,有肾病家族史的人,某些特殊型肾病,如成人型的多囊性肾病有明显的遗传性,对于这样的家族,成员需要定期检查肾功能。

尿毒症是肾衰竭发展到最后的一个阶段,肾功能可能仅剩下10%以下,是肾失代偿的阶段。肾病患者如果不引起重视,不积极进行药物治疗,可能会发展为尿毒症。有肾功能异常的患者,只要早期积极进行药物治疗和干预,真正发展到尿毒症的患者是比较少的。据统计,目前我国有10.8%的患者有慢性肾脏病,真正发展到尿毒症的患者有两三百万人左右。

要想预防肾病,预防尿毒症发生,首先应该要注意饮食管理。低盐饮食、低嘌呤饮食是非常重要的,对于已经有肾病的患者,应该注意控制蛋白质的进食量,应该以优质蛋白为主,即进食肉、蛋、奶等动物蛋白,不进食豆类等植物蛋白。平时要注重补充水分,不喝酒,不抽烟,多吃水果和蔬菜。此外,用药方面一定要注意选择肾毒性小的药物,遵医嘱使用。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 尿毒症 检查肾功能 肾功能

肾功能检查要空腹吗

肾功能检查方法:检查前三天饮食正常,但每日蛋白质摄入量应少于40克,并应避免剧烈运动。试验前日晚餐后至试验当日晨禁食,即空腹8-12小时……详细>>

患糖尿病超五年要常查肾功能

随着糖尿病人的增多,糖尿病肾病已成为最严重的慢性并发症之一,在美国每年约有4000人因此致死。专家提醒,病程超过5年且未认真治疗的糖尿病……详细>>

肾功能不等于性功能

在门诊经常可以碰到男性患者埋怨自己性功能不强,询问是不是肾功能不好了,是不是有肾虚,要求医生开补肾壮阳的药物。 详细>>

肾功能检查要空腹吗?

做肾功能检查一定要早晨空腹去检查,要值得谨记的就是一滴水都不能喝,因为吃饭喝水都会影响血糖的不稳定,查出来的结果就不准确,严重的还有可能……详细>>

有乙肝会引起肾功能不好吗?

中医理论有肝肾同源之说,虽然肝肾的结构和功能存在一定的差异,但其起源相同,生理病理密切相关。那么肾功能跟肝功能就有着密不可分的关系,也就……详细>>

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]