首页 > 养生 > 保健养生 > 美容 > 健康肌肤 > 正文
链球菌感染
挂号科室:感染科 同类疾病:霍乱伤寒布氏杆菌病细菌性痢疾麻风病

头皮里总长疙瘩和脓包是什么原因?

2018-10-18 09:54:25      家庭医生在线

头皮里总是长疙瘩和脓包,这是不少人遇到的困扰。那么,这是什么原因引起的?应该如何处理?下面咱们就谈谈,以作共享。

我们知道,头皮上有大量紧密排列的毛囊,当毛囊的正常生存环境异常时,会有瘙痒、头屑、出油、脱发等症状,甚至会反反复长疙瘩和脓包。这样看来,头皮里总是长疙瘩和脓包,显然与毛囊相关,大致属于以下情况:

一、毛囊炎毛囊炎,病原菌主要是金黄色葡萄球菌,偶有表皮葡萄球菌、链球菌、假单孢菌属和类大肠杆菌。多为是毛囊口堵塞,毛囊发炎的原因。体征先是红色丘疹,触摸会有疼痛感或痒感,随后鼓起小脓包。随病情进展,脓包破溃,脓液流出后,破溃口会逐渐愈合,但是,此病经常复发。

那么,应如何防治呢?建议饮食清淡,降火排毒,要彻底清洁皮肤和头部的皮肤,勤洗头,保持良好的心态,规律作息。多吃富含维生素的食物,比如说胡萝卜、菠菜、韭菜、芹菜、动物肝脏。治疗可以用碘酊涂拭,外用百多邦或夫西地酸乳膏。

二、肿。疖肿一般是毛囊深部感染引起的毛囊周围炎症,一般比较大、深,没有开口,化脓后可以摸到波动感,由于没有开口,所以化脓后需要切开引流。这种一般是溶血性链球菌感染引起的。如果是没化脓前,可以口服抗菌药物,如罗红霉素胶囊、阿莫西林胶囊等,外用碘酊和百多邦涂抹。

三、严重的穿掘性毛囊炎。此种疾病是形成的脓液未及时排出,向深部扩散感染,引起临近部位或深部组织毛囊病变,不易根治。

四、真菌感染。真菌感染早期起藓,后期也会有脓包,或同时出现,治疗主要以抗真菌为主。

综上所述,一旦头皮总是长疙瘩和脓包,应及时到医院就诊,明确病情及早对症治疗。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 头皮脓包 头皮长疙瘩 头皮

头皮长痘痘是什么原因引起的?或与这五因素有关

脸上长痘痘、身上长痘痘,这些都很常见。但也有比较特殊的痘痘,它既不长脸上,也不长身上,而是长在头发里。而且,这种长在头发里的痘痘,轻轻一……详细>>

头皮瘙痒就等于洗得不够吗?

在一些人心目中,“头发有光泽,无头屑”可能只是美容上的要求,实际上在世界卫生组织的十条健康标准里,“头发有光泽,无头屑”就占了一席之地。……详细>>

九种方法可预防头皮屑产生

温度降低,风大尘多,头部皮肤的营养和水分会加快流失,头发痒、头皮屑洗不掉各种问题出现。头痒头屑成为被忽略的疾病,干燥天气该注意对头皮滋补……详细>>

头皮?No way!

详细>>

用吹风机高温吹头会增加秃头危险

新研究发现,经常用吹风机高温吹头发、烫发、卷发、扎马尾等发型以及头发扎得过紧,使头皮拉力增加都会导致脱发(秃头症)危险增加。详细>>

  • 万朝敏

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈仁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]