首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

当代年轻人社交的两大天敌!早摆脱早受益!

2018-10-08 15:11:25      

相信很多年轻的朋友都有着这样的苦恼,对正常社会交往行为有抵触的情绪,甚至连与自己的亲戚交流都很不好意思,又或者是心里有很多好的想法,却迟迟法付诸行动,有的人甚至连吃饭睡觉这种必须行为都要一拖再拖。

没有错,这些症状就是我们常说的社交恐惧症和拖延症,当今社会,这两种情况在年轻人群里可以说是非常普遍的,而且往往二者共同存在,严重阻碍了年轻人的心理健康发育,如何克服社交恐惧症和拖延症,成为了现实意义重大的课题。

1、计划疗法

对于拥有社交恐惧和拖延的人群,往往是因为生活、工作以及学习上缺乏计划性,导致长期在其方面难以取得明显的进展,最终导致自信心缺乏、自我否定等结果,社交恐惧和拖延也就随之而来。因此,针对这些情况,重树信心真的很重要。可以制订一份详细的计划,设立多重目标,根据自己的能力,把目标的难度降低,把时间细化到更小的时间单位,例如3小时内要完成什么事项,严格的执行计划后,你会发现自己能做的很好,长此以往,生活质量和自信心都会得到明显的提高。

2、崩溃疗法

社交恐惧和拖延症就像让人上瘾的东西一样,如果任由其发展的话,会越来越向自我为中心的内向化,最终会导致更严重的心理疾病,例如抑郁症等。如果你有决心要改变现状,可以寻求一个亲密的监督者,让其督促你不断尝试突破自我,尝试在公众场合发表自主的建议,尝试拒绝拖延,今日事今日毕,同时监督者也要尝试为其创造各种条件,使其更快的习惯并融入群体环境。

3、逻辑能力提升疗法

很多人的社交恐惧往往源自自身逻辑表达能力的匮乏,不能通过语言很好的表达自我意图,从而遭到大家的嘲笑而产生的;拖延症的形成也可能是由于自身统筹时间的能力较差,往往把事情安排的乱七八糟,从而引发的挫败感。针对这种情况,可以通过多社略些逻辑表达、统筹学的书本,在生活中自觉地练习表达能力,对事情的安排上更科学一点,利用好碎片化时间,提高办事效率。

4、心理咨询疗法

社交恐惧和拖延症归根结底还是心理障碍,如果能得到心理医生的帮助,对这些状态的克服会很有帮助。心理医生的开导会更具科学性,经验丰富的医生能更好的引导患者的情绪,如果需要药物治疗的配合,医生也能根据科学方法给予正确的指导。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 拖延症 社交恐惧症

过分害羞者易患社交恐惧症

南京一名公务员两年前在向领导汇报工作时,突然感到面热喉紧,呼吸急促,胸闷心慌。此后,她害怕开会,见熟人紧张脸红,不愿与人交往。今年年初……详细>>

食疗缓解社交恐惧症

社交恐惧症是指对社交活动长期而强烈有恐惧感,甚至是对社交活动持反感、厌恶、回避的态度。当社交恐惧症患者被迫着面对参与社交活动时,就会出现……详细>>

帮您克服三大社交恐惧症

恐惧经常是来自“输不起”的心态,取决于人性深处自恋的程度。人不是因为年长而应付裕如,而是因为学得了一系列变“客场”为“主场”的技巧,学……详细>>

社交恐惧症患者的食疗偏方

社交恐惧的产生往往是生理、心理、家庭、社会、性格、工作及思维方式等多方面的因素综合作用的结果。工作方面的因素主要是从事不适合自己性格的工……详细>>

儿童社交恐惧症的三款莲子粥食疗方

做法:把香米煮成粥,可放冰糖用水煮化(糖尿病(糖尿病食品)患者也可不放),银耳用温水泡发,莲子煮熟去心。把银耳、莲子、红枣和化开的冰糖一……详细>>

  • 唐牟尼

  • 郑英君

  • 曹莉萍

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]