首页 > 养生 > 健康生活 > 健康用品 > 正文
牙周炎
挂号科室:口腔科 同类疾病:牙周炎牙槽脓肿牙周萎缩牙根囊肿牙周脓肿

刷牙时是否需将牙膏蘸水?生活用品的8大误解

2018年11月19日      

刷牙时是否需要将牙膏蘸水?洗发水能充当洗涤剂吗?消费者对牙膏、洗发水等生活用品误解并错误使用的情况很多,建议了解清楚后再使用。下面就和大家详细说说刷牙时是否需要将牙膏蘸水以及洗发水是否能充当洗涤剂等坊间传闻,一起来看看吧!

挤出牙膏后蘸水使用效果更好?

这个说法没有任何科学依据,而且牙膏蘸水后,牙膏中可以预防蛀牙的成分反而会被水稀释,反而降低刷牙的效果。因此,刷牙时应挤出适量牙膏在牙刷上,立即刷牙效果更佳。

用盐刷牙对口腔健康有好处?

用盐刷牙对口腔健康是没有好处的,使用过盐刷牙的人就会发现有一种凉凉的感觉,有部分人会误以为有用。但是,这其实是因为盐有研磨剂的作用,长时间下来,可想而知,会造成牙齿表面的受损,甚至导致牙齿过敏

另外,坊间也有传言说,盐有缓解牙龈肿痛的作用,可以用类来治疗牙周炎的说法。大家千万不要过于依赖,以免耽误病情,这只是因为渗透压的作用而出现的暂时性、暂时效果,如果想要治疗,还是要及时到牙科就医。

牙膏只是味道有不同,作用都是一样的?

并不是,牙膏根据有效成分的不同,效果和功能也是不一样的,应根据个人的牙齿状态选择合适的牙膏。

刷牙后立刻使用漱口液反而对牙齿不好?

虽然不会对牙齿造成危害,但是为了不降低漱口液的功效,最好在刷牙半小时以后使用。

使用漱口药以后不刷牙也可以?

不是的,刷牙和漱口药同时使用,对于去除牙菌斑和杂质,清除口腔细菌更有效果。

可以把洗发水充当洗涤剂使用吗?

不可以,洗发水中除了洗涤成分外,还有护发精成分。若接触到污水,会和护发精成分混合,产生斑迹。

洗发水和护发素可以混合使用吗?

不可以,洗发水和护发素混用会导致洗发水清洁能力降低,法洗净毛发和头皮。

如果有脱发现象,是否应尽量少洗头?

如果洗头过少,反而导致头皮变脏,油脂增加,脱发现象加重,因此最好一天洗一次头。

(责任编辑:何诗雅 )

警惕!早晚使用同一牙膏损健康

据统计,中国民众的口腔疾病患病率高达97.6%,几乎每个人都有口腔问题。很多人不管早晚都是用同一支牙膏,但是专家表示这是很损健康的一件事……详细>>

牙膏挤太多或致口腔癌?关于刷牙的4大误区

说起牙膏,我们都再熟悉不过了。每天我们都在用牙膏刷牙,殊不知,牙膏用不对竟然还会致癌。这到底是怎么回事呢?虽然刷牙这件事我们每天都在做,……详细>>

牙膏指甲油 当心这5种生活用品竟致癌

社会快速发展的同时,我们的生活却越来越没有安全感。警惕食品安全、关心环境污染却往往忽略了我们生活中最常用的东西,往往存在很多健康隐患。比……详细>>

关于牙膏的8个常见疑问

现在,市场上的牙膏多了,各种各样功能的牙膏琳琅满目,保护牙齿的、清新口气的、抗过敏的,国产的、进口的,价格也高低不等。然而,很多消费者反……详细>>

牙膏不止可以刷牙 教你10大妙用

我们每天刷牙都要用到牙膏,所以,牙膏在我们的生活中很常见。从养生保健的角度分析,牙膏不仅能帮助我们清洁牙齿,它还有其他妙用,例如清洁家居……详细>>

  • 李劲松

  • 刘学

  • 黄盛兴

  • 叶钟泰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]