首页 > 养生 > 中医养生 > 经络养生 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中药泡脚需注意什么?正确泡脚才可以调养身体

2018-08-22 09:47:31      

当今社会,很多人都有泡脚的习惯。然而,还有一些人,喜欢在洗脚水中加入一些中药。因为这样不但可以养生,还可以治疗一些久治不愈的疾病。但是,泡脚也是有很多需要注意的事项的,否则不但不能养生治病,反而会对身体造成伤害。

今天就为大家介绍一下,中药泡脚时需要注意的事项:

1、水温要适中

大家都知道,足部连接着人体的各个经络。因此,日常生活中一定要注意对足部的保护,不能让其过热,也不能让其过冷。所以,我们在泡脚的时候也是需要特别注意的。水温不易过热,否则会伤害到足部皮肤,也不易过凉,否则会使身体受寒,尽量的保持在40度左右为最佳。

2、不可空腹或者饱腹泡脚

由于泡脚,会促进全身的血液循环。而如果此时处于饥饿或者饱腹的状态,便会使泡脚者出现头晕脑胀等不适的症状。因此,一定不要在空腹以及饱腹时泡脚,需要在进食半个小时以后,才可以进行泡脚。

3、不可长时间泡脚

泡脚的好处虽然很多,但是也是需要注意泡脚时长的。长时间的泡脚,不但不会对身体有益,反而还会引发出一系列的疾病。因此,每次的泡时间尽量的保持在20-30分钟之间,才能起到其应有的作用。

4、心脏病患者不可泡脚

众所周知,泡脚会促进血液循环。因此,患有心脏病的患者,泡脚时一定要注意。不可长时间泡脚,也不可用温度过高的水泡脚,当然更不可随意的在泡脚水中加中药了。不只是心脏病患者,就连患有高血压等有关血液循环疾病的患者,都需要谨慎泡脚,以防止不必要的麻烦产生。

5、选择最佳时间

除了以上几种需要注意的事项之外,泡脚还需要选择最佳的时间。只有时间选对了,才能让泡脚发其挥最大的效果。最佳的泡脚时间为,每天睡前一个小时左右,其中九点是最适合泡脚的时间。

温馨提示

泡脚虽然对身体有很多好处,但是,却不是所有人都适合。而且,泡脚还有很多需要注意的事项,否则便会适得其反。所以,希望那些有泡脚习惯的朋友,首先要确定自己是否适合泡脚,然而再多了解一下泡脚需要注意的事项,这样才能使泡脚变成对身体有益的事情。

(责任编辑:何诗雅 )

冬天中药泡脚的注意事项

女性经期别自己乱用中药泡脚。女性经期出现的问题比较复杂,如果不能辨清原因就用中药泡脚,不但不会起到舒缓的作用,还可能会加重痛经等症状……详细>>

中药泡脚有什么好处

脚自古就有人体的第二心脏之说。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不好,尤其是对那些经常感觉手……详细>>

中药泡脚效果好 但是这些人建议不要泡

现在许多人爱泡脚,还有朋友会在泡脚水里加中药来养生,但是你知道吗?中药泡脚是有许多讲究的,下面我们就来看看哪些人不宜用中药泡脚。详细>>

中药泡脚的21个秘方

现代科研表明,人的双脚上存在着与各脏腑器官相对应的反射区(穴位),刺激这些反射区,可以促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能……详细>>

活血化瘀泡脚方 中药泡脚药方

活血化瘀泡脚方在我国可谓是历史悠久了,具有保健、防疫疾病等功效。那中药活血化瘀泡脚方有哪些呢?活血化瘀的中药泡脚方可以醒脑提神、消除疲劳……详细>>

  • 李典鸿

  • 黄琳

  • 罗义

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]