首页 > 养生 > 保健养生 > 快乐成长 > 儿童成长问题 > 正文

两周岁孩子还不会正常说话是什么原因?

2018-08-21 10:15:17      家庭医生在线

众所周知,正常孩子7、8个月左右就开始发音,到2岁能说些简单的话。那么,二周岁的孩子还不会正常说话,应该是存在一些问题的。

一、两周岁的孩子还不会正常说话,首先应排除某些疾患。建议到正规医院就诊,为孩子做全面检查,包括孤独症检查、智力测试、听力检查、脑电图、核磁共振、舌系检查以及抽血化验遗传因素等。如确诊病因,遵医嘱积极治疗。

二、智力发育迟缓。如果经查各项检查均正常,那么,应当是智力发育迟缓,可以结合医生建议服用智力口服液、五维赖氨酸等,并配合给孩子做语音训练。

三、缺乏语言刺激环境。绝大部分孩子都是不存在发育障碍的,说话迟多半是缺乏语言刺激环境导致。家长不必太担心,也可以通过一些方法来提高孩子的语言能力,让孩子早说话:

1、和孩子多聊天。

研究发现,父母和孩子交谈越多,这些孩子们的词汇量就越大。宝爸宝妈们,和孩子在车里也好,在公园或者在洗澡时都可以聊天,而且是非常重要的。

2、注意力放在孩子的兴趣上。

孩子会通过他的动作、表情和语言让你知道他在关注着什么。当他指着窗外或者给你一个疑问的眼神时,宝爸宝妈们可以用语言表达当时场景,例如:是的,那是一只小鸟。

3、和宝宝交谈时多使用新词。

比如形容食物时,可以说:好的、健康的、美味的、脆脆的、圆的等,或者告诉宝宝你在做什么,比如我在擦桌子上的面包屑。

4、宝宝说话时不要对他的错误大谈意见。

没有必要一直纠正孩子的发音错误,你只需要重正确的发音就可以。极力纠正孩子会使他不太愿意尝试说新单词。

5、跟着孩子的喜好走。

幼儿有强烈的好恶,跟着你孩子的方向走,不要强迫孩子听你要讲的故事,孩子爱好什么,就谈论什么。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 语言发育 孩子不会说话原因 孩子说话

孩子说话晚或是患有疾病(图)

民间有“贵人语迟”的说法,认为说话晚的孩子会更聪明。专家表示,孩子说话晚,可能是疾病的信号,家长应带孩子尽早就诊。详细>>

嗓子也要节约着用 每天让嗓子打个盹

不少人花很长时间去健身房锻炼身体,可很少有人愿意花点时间关注一下自己的嗓子。美国密歇根大学健康体系研究中心的诺尔曼·霍吉克颜近日在“趣味……详细>>

宝宝说话越早就越聪明?

一般来说,每个孩子说话早晚都是不同的,大多数从一岁左右开始会说话,但有的孩子在七八月的时候就可以说单个的字、词,到一周岁的时候就可以说简……详细>>

散步说话会伤身?

散步者,散而不拘之谓,且行且立,且立且行,须得一种闲暇自如之态。卢纶诗“白云流水如闲步”是也。《南华经》曰:水之性不杂则清,郁闭而不流,……详细>>

散步时最好不说话

俗话说:吃不言、睡不语。其实散步时也最好不要说话。《遵生笺》中有这样的记载,散步的时候不要与人说话,如果要说话,就必须停下来,否则会伤气……详细>>

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 彭康

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]