首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

耳内有蝉鸣是什么回事?该怎么调理?

2018年11月09日      

不知道你是否有过这样的感受,在某一段时间内耳朵总是嗡嗡的响,就像有蝉在自己的耳朵里一样,总是响个不停。这就是典型的耳鸣现象,有的人耳鸣可能是是短暂性的,而且是间歇性的发作,但是有的人可能就是长期性的,并且一直伴随着。那么,如果耳鸣了应该怎么调理呢?有没有什么有效的方法呢?

要想调理好耳鸣的现象就必须先弄清楚到底是什么原因导致的耳鸣,如果是由于普通的感冒而引发的耳鸣,那就非常容易调理了。因为这种情况多半是耳道发生了感染产生了炎症,所以引发了耳鸣的现象。

如果是感冒引发的耳鸣,首先最重要的当然是要把感冒治好,感冒治好了耳鸣的现象自然而然也就会消退了。不过有的时候虽然是感冒引发的,但是耳朵的炎症却并没有好,这个时候就可以辅助进行一些药物治疗,只要可以达到消炎的目的,耳鸣的现象也就会好了。

此外,还有一些耳鸣的现象则是因为心理情绪而引发的。可能某一段时间工作压力太大了,心里情绪很不稳定,非常容易焦躁,一些不良情绪就经常围绕在自己身边,像这样的情况也是很容易引发耳鸣现象的。

这种由于心理因素引发的耳鸣治疗起来可能会相对杂一点,因为这需要患者本身进行心理疏导,自己摆脱那些不良的情绪,保持心情舒畅。这些人就可以多进行一些户外活动,多参加一些游戏,分散自己的注意力,让自己从不良的情绪中走出来。只要自己的心理因素调节好了,耳鸣的现象应该也是会好的。

还有一些则是因为某些突发性的刺激而导致的耳鸣,比如说强烈的撞击或者分贝过高的声响。有的人可能一不小心撞到了某个地方,使得头部遭到了剧烈的撞击,这可能会产生轻微脑震荡,伴随而来的便是耳鸣了。还有的就是突然遭到了巨大声响的袭击,然后让耳膜产生了损伤,这也有可能会导致耳鸣的现象。

这种由刺激引发的耳鸣,单靠自己恢复的话,这个进程是相当缓慢的,所以最好是去医院听从医生的建议,进行一定的修复治疗,必要的时候进行简单的小手术也是可以的。耳鸣虽然不是什么大病,但是也会影响到人们正常的生活,所以还是需要小心治疗的。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 方法 调理 耳鸣

耳鸣的食疗方法有哪些?

相信大家都知道耳鸣这种病,这种病其实属于耳鼻喉科疾病,一般情况下多是由于上火所致,当患上耳鸣之后,患者的耳朵会经常性的听到类似汽笛的声音……详细>>

持久蝉笛声耳鸣的危害有哪些?导致耳鸣的常见病因

现实生活中不少人常常感到耳朵里有一些特殊的声音如蝉笛声、嗡嗡嘶嘶或过火车的声音等,但周围却找不到相应的声源,这种情况就是耳鸣。耳鸣是一种……详细>>

坐车耳鸣是怎么回事?缓解耳鸣6方法最有效

在日常生活中,我们经常是坐车,很多人在坐车的时候都会容易出现耳鸣的症状,这是很常见的一种现象。那么坐车为什么会耳鸣呢?坐车耳鸣怎么办呢?……详细>>

耳鸣食疗偏方简介

耳鸣实在算不上是一种严重的疾病,甚至很多人都没有把耳鸣当成一种疾病。不过,经常性耳鸣不但让患者心烦意乱,对患者的听力的影响也是非常明显的……详细>>

叩齿可以有效预防耳鸣

现代医学认为:叩齿能促进牙齿周围组织及牙髓腔部位的血液循环,增加牙齿的营养供应,故能强壮牙齿,从而减少龋齿等牙病的发生。若坚持经常叩齿,……详细>>

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

  • 白明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]