首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

早晨起床先刷牙还是先喝水?

2018年08月07日      

很多人在起床后都会喝一杯水,起床喝水是很好的,对肠胃有好处,而且还有利于排毒,有的人是在刷牙前喝水,还有人是在刷牙后喝水,其实经常有人纠结这个问题,但是刷牙后喝水的人会比较多,那早上起床是先喝水还是先刷牙?

1、是先喝水还是先刷牙?要先刷牙再喝水

首先我们要明白早上喝水不仅可以补充水分,还有利于加速肠胃蠕动,促进排泄,有利于胃肠道健康。对老年人来讲还可以预防心脑血管疾病。但是经过了一夜的休养,为了我们的口腔健康着想,还是先刷牙再喝水吧。

2、先喝水有什么危害?

早上起床后我们的牙齿或者牙床上有很多的污垢和细菌,当这些和唾液的钙盐结合发生反应之后就会形成大量的菌斑和牙石。如果这时候喝水的话就会把这些有害物质直接带进我们的体内,从而对健康造成威胁,所以最好先刷牙再喝水。

3、什么时候喝水好?吃早餐前喝水比较好

在吃早餐前空腹喝水,有促进血液循环、冲刷肠胃等效果。因为早上起床后胃肠已经排空,此时喝水有利于清肠胃,排出肠胃中的毒素,让肠胃能更健康。

4、早上起床后喝什么水好?早上起床后喝温开水比较好

早上起床先喝一到俩被的温开水有毅力清肠胃、排毒素,减轻肝脏负担,可以缓解便秘、降低心肌梗塞和脑血栓的发生率。

5、早上起床注意事项

早起

我们在保证睡眠在每天7-8小时的基础上建议每天在11点之前睡觉,早上6点起床最佳。如果是能在10时以前就睡觉的中老年人,5点左右起床也是可以的。

缓起

早晨起床不宜过急,最好在醒后继续躺一会再起来,逐渐加快节奏。

排泄废弃物

早上起来第一件事应该养成先大、小便的良好习惯,身体经过一晚上,已经聚集了太多的废弃物,需要及时的排泄。如果堆积在体内,则会危害身体健康。

开窗透气

睡觉的时候通常是建议关窗睡的,然而经过一夜的呼吸,室内的气体已经很脏了,起床后要立即开窗换气,将室内的“污秽之气”尽快地排出去,换人室外的新鲜空气。

起床半小时再进食

刚刚起床时,肠胃也还没有完全清醒,口腔中唾液很少,嘴巴会感觉发干,感觉什么都吃不下,这时候吃会严重影响进食质量。最好是晨起后半小时再吃,此时人的食欲最好。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 先喝水 先刷牙 早晨起床

早晨起床应该喝的3种水

新鲜的白开水是最佳选择。白开水是天然状态的水经过多层净化处理后,煮沸而来,水中的微生物已经在高温中被杀死,开水中的钙、镁元素对身体健康是……详细>>

早上起床先喝水还是先刷牙?这个答案很多人都不知道!

我们都知道,早晨起床后喝一杯水可以清理肠胃,并将唾液中的消化酶带进肠胃,以便更充分地分解食物,促进消化。每个人都知道早上起床喝一杯水是非……详细>>

起床后先刷牙再喝水

喝水之前为什么要先刷牙呢?因为夜晚睡觉时,牙齿上容易残存一些食物残渣或污垢,当它们与唾液的钙盐结合、沉积,就容易形成菌斑及牙石。详细>>

逼死强迫症!早上起床先喝水还是先刷牙?

南方医科大学口腔医院牙周病科主任医师章锦才指出,早上刷牙是对的,而晚上刷牙是必须的。因为人体在睡眠时分泌唾液减少,细菌更容易粘附在牙齿上……详细>>

早晨起床后的4个禁忌事项 一定要拒绝

随着年龄的增大,大家可能越来越明白,身体健康是养出来的,并不是命运安排的。很多养生的中老年人看起来都很年轻,与其他人相比,会养生的人不但……详细>>

  • 熊鹰

  • 黄纯炽

  • 肖冰

  • 王红

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]