首页 > 养生 > 人群养生 > 女人 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

女性绝经后宫内节育环必须取出吗?

2018年11月05日      

首先让我们来了解一下什么是宫内节育环,宫内节育器多多数采用防腐塑料或金属制成,有圆形、T字形等多种形态,是通过放置于宫腔从而达到长期避孕的一种有效避孕措施,它十分的安全、有效、简便,而且目前在我国育龄妇女人群中应用广泛。那么宫内节育环在绝经后到底要不要取出呢?

很多处在绝经期的中年女性认为,这个东西在我身上已经待了十几年了也没看见有事,取不取应该所谓吧,毕竟没有谁想躺在手术台上挨几刀子,那样不但麻烦而且还痛苦,手术之后还得修养个几天,所以都不想取出宫内节育环,这种想法其实大错特错,为什么?

在妇女绝经后,人体的雌激素水平会开始下降,妇女的子宫会逐渐萎缩变小,但子宫腔内的节育环并不会变小,所以会因为空间不足使宫内节育环卡在里面,不但如此,节育器刺激子宫内膜可引起腹痛等不适症状,还有可能造成阴道不规则流血,所以应当将宫内节育环及时取出。

而且进入绝经期后,如果出现子宫异常出血的情况,也要先取环,这样才能鉴别出血原因。取环一定要及时,因为随着绝经时间的延长,子宫和宫颈都会出现明显的萎缩,使得弹性差,这样会给取环带来困难,将节育环留在体内还会引起子宫颈损伤和发生宫腔感染。所以这种为了省事的错误想法,并没有省事还会遭受更多的痛苦,这也是为什么说宫内节育环一定要在绝经期后及时的取出。

还有就是宫内节育环取出的时间问题,女性朋友们应该在刚进入绝经期或者进入绝经期半年后就要取出节育环,因为这个时候卵巢功能才刚开始退化,雌性激素水平下降也不是很严重,子宫和宫颈还具有一定的活性,可以很轻松的就取出宫内节育环,如果超过半年就有点麻烦了,还会承受不少痛苦,因为你绝经已经超过半年以上,子宫和宫颈的活力都已经不够了,所以需要用药物恢弹性才能取出,这个过程比刚进入绝经期就取环要痛苦得多。

在取出宫内节育环之后要注意身体,因为取环后比较容易感染,所以在取环后需休息1~2天,然后半月内禁盆浴及性生活,并适当口服药物预防感染。

(责任编辑:何诗雅 )

  • 邓晓杨

  • 钱德英

  • 刘植华

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]