首页 > 养生 > 中医养生 > 中药大全 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

五味子有什么益处?除了煮水喝有哪些做法?

2018年07月25日      家庭医生在线

五味子是常听说的一味中药,日常生活中还可以用于养生保健,五味子有什么功效呢?

据史书记载,五味子对人体益处多多。

(1)五味子果中含有五味子素及维生素C、树脂、鞣质及少量糖类,可以敛肺止咳、滋补涩精、止泻止汗;其次还可以保护肝脏、促进肝细胞的修;五味子还具有一定中枢系统抑制效果,能够镇静安神、调整睡眠;此外五味子可以涩精止泻、补中益气,是很多中药方剂的有效组成成分。

(2)五味子和人参、刺五加一样,被并称为“适应原样物质”,经常使用可以增强听力、视力,提高工作效率,对于神经衰弱、美尼尔氏综合症和性机能减退的人群养生保健是大有好处的。

(3)临床上,五味子也是防治心血管系统和呼吸系统疾病的良药。有保肺、强心之功。据研究显示,隐匿型克山病患者服五味子后,有不同程度的效果。五味子和其他中药配伍辅助治疗急性、慢性支气管炎哮喘等呼吸系统疾病有较好效果。此外,临床上还利用五味子的酸味,补充胃酸的不足,以达到治疗萎缩性胃炎的目的。

除了煮水喝的饮用方式之外,五味子还可以这样食用。

第一、熬五味子粥,将大米、五味子,一起文火熬制。五味子养肝补肾,大米保肝护胃,酒后进食能够减轻酒精对肝的损害。

第二、五味子茶饮。将3~5克五味子文火炒至微焦后,与适量绿茶和蜂蜜一起用沸水冲泡5分钟,制成五味子茶,常饮可振奋精神,补肾益肝。第三、五味子泡酒。将新鲜五味子洗净,装入玻璃瓶中,放入白酒中浸泡,密封瓶口,浸泡期间,每日摇晃1次,浸泡半个月后即可饮用。可辅助治疗神经衰弱、失眠、头晕等症状。但是,五味子有小毒,能兴奋呼吸中枢,使呼吸频率及幅度增加,并且有增加胃酸及降压作用。所以一定不能过量使用。

(责任编辑:何诗雅 )

人参五味子汤的功效

人参的功效与作用是其他的食材所不能替代的,用它不仅能够制作出各种各样的保健药材,还能够与其他的食材一起搭配烹饪,譬如用五味子与人参一起熬……详细>>

人参五味子汤的禁忌人群

人参中的蛋白质因子能抑制脂肪分解,加重血管壁脂质沉积,故有冠心病、高血压、脑血管硬化、糖尿病、脉管炎者应慎服人参。高血液黏度的患者血液黏……详细>>

五味子补肾强心

五味子在《神农本草经》中列为上品,其皮肉甘酸,核辛苦,全果都有咸味,五味皆有,故名五味子。其性温不燥,除具有收敛固涩功效外,还有益气生……详细>>

五味子川芎牛肉汤:活血润肤

五味子川芎牛肉汤,是一道营养全面的活血行气润肤汤。详细>>

胡桃仁五味子蜜糊的做法

对肝病肾虚,神经衰弱,耳鸣,盗汗而失眠者,有补肾强阴,固精,敛汗,养血,安神等效果。详细>>

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 詹国华

  • 彭健

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]