首页 > 养生 > 健康生活 > 健康出行 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

暑假如何安全出行?省应急医院专家来支招

2018-07-10 09:18:31      家庭医生在线

暑期已至,炎炎夏日,不少家长会选择带娃出游欢度暑假。然而,暑假出游期间,孩子的安全和旅游病成为家长们头疼的事。广东省第二人民医院、广东省应急医院专家来为您支招如何暑期健康出游。

防蛇虫咬伤

现在很多人喜欢户外运动,选择亲近大自然的徒步露营等旅行方式。夏季是毒蛇、蝎子、蜈蚣等蛇虫十分活跃的季节, 户外活动时不可不防。与山林、草丛、灌木丛亲密接触时,千万不能掉以轻心,不然轻则受伤,重则丧命!

广东省第二人民医院急诊专家叶泽兵主任提示,享受旅游乐趣的同时,须预防蛇虫咬伤。野外旅游一旦被蛇虫咬伤,应及时采取自救措施。首先,不要惊慌乱跑,剧烈活动会使血液循环加快,加速人体对毒素的吸收,加重中毒症状;随后要迅速用止血带或细绳在距伤口5至10厘米处捆扎,阻止毒素在体内扩散,用清水或茶水冲洗伤口,并迅速送到医院抢救。

腹泻

腹泻是旅游时最常见的胃肠健康问题,约30%的旅游者会发生腹泻。究其原因,主要是旅行疲劳、精神紧张,饮食不当、气候变化等导致机体抗病能力下降,容易受某些肠道病菌感染。医学上将这种腹泻称为旅行者腹泻,由大肠杆菌引起。主要表现为腹泻、水样便,可伴有腹痛恶心呕吐等,严重者可出现脱水症状。

广东省第二人民医院消化内科许鸣主任提示,外出旅行时要格外注意饮水卫生,饮用经煮沸的开水或瓶装水较为安全。少喝酒、少吃肉食,饮食以清淡为主,以免加重胃肠负担。注意个人卫生。晚上睡觉使用空调时,应用毛巾被盖好肚脐,防止受凉引起感冒、拉肚子。外出应避开雨天,如果淋了雨,最好冲个热火澡,去除寒气,防止感冒、腹泻的发生。

防痛风

在海滨城市或小岛旅游时,很多人会选择尝一下海鲜。但对于肥胖或血尿酸高等痛风高危人群,应少吃海鲜、少饮酒,以防发生痛风。如果已经患有痛风的人群则不宜食用海鲜,更应严格禁酒。

广东省第二人民医院风湿免疫科主任李天旺主任医师说,痛风多发于晚上,患者经常是吃晚饭时还挺正常,但到了夜间突然被剧痛袭击,严重的连路也走不了。对于已知是痛风的患者应严格戒酒,避免进食高嘌呤食物,少吃肉类、海鲜、动物内脏等。

防中暑

夏季气温高,排汗多,旅游最易发生中暑。老年人、孕妇、有慢性疾病(特别是有心血管疾病)者,在高温季节应尽可能减少外出旅行。

现在全国很多地方都受到高温天气困扰,到高温地方旅游一定要防止中暑。中暑的发生不仅和气温有关,还与湿度、风速、暴晒时间、体质强弱、营养状况及水盐供给等有关,尤其是在人群拥挤的公共场所极易发生中暑。通常情况下,人们首先出现“先兆中暑”,表现为多汗口渴、头晕眼花、心悸、注意力不集中等,这时应及时转移到阴凉通风处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下,如果病人昏倒也不要惊慌,让其侧卧,保持呼吸道通畅,立即拨打当地的急救电话,等待救援人员赶到。

广东省第二人民医院心血管内二科主任杜作义主任医师提醒 :夏季出行应早出发。早晨相对凉爽,而中午至下午2时阳光最强时,尽量不要待在户外,应在阴凉处休息,下午三四点钟以后再活动。不少人到一个地方总想多看看,多玩玩,从而导致过度劳累、出汗流失水分过多,会让人抵抗力下降,导致中暑等疾病的发生。所以,大家一定要量力而行。多补充水分。应少量多次补水,每次以100毫升至150毫升为宜,间隔时间为半个小时,可适当喝些盐开水,补充盐分。但要尽量避免喝温度过低的饮用水,防止消化系统疾病。随身携带防暑药物。外出旅游时应带些藿香正气水、风油精等。藿香正气水不仅可内服治疗呕吐,也可外用防蚊虫叮咬、止痒。

防晒伤

夏季,人们往往选择去海滨游泳或登高纳凉,但如果日晒时间过长,脸部、颈部、手臂和下肢暴露部位的皮肤便会产生日晒斑甚至晒伤。最常见的症状为皮肤表面出现肿块、荨麻疹、水疱或者红斑,轻者二日左右可愈,重者一周后才能痊愈。一旦发生晒伤,可冷水浴或冷敷也有助于减轻伤口处的疼痛。

广东省第二人民医院皮肤科温炬主任提醒,外出时应佩戴太阳镜,涂抹防晒霜,防止紫外线照射引发眼睛的白内障、斑点恶化,不仅是年轻人和老年人,对于儿童也一样要保护好眼睛。穿保护性的衣服。如穿长裤和长袖服装、戴遮阳帽、打防紫外线的伞等,可有效避免日光直接强烈照射。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
许鸣

许鸣

广东省第二人民医院 消化内科 教授  主任医师 
擅长疾病:
擅长消化系统(食管、胃肠道、肝胆胰等)疾病、疑难危重病的诊断与治疗 [详细]
杜作义
擅长疾病:
拥有冠脉支架诊疗、射频消融治疗、心脏起搏器植入3项介入诊疗资格,临床经验丰富。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:高龙)

相关推荐

文章关键词: 暑假如何健康出行 暑假安全 暑假出行

推荐5款美容茶 常喝让女人貌美如花

女人如茶,茶亦能滋润女人。红茶高贵典雅,绿茶天然清醇,奶茶温柔缠绵,花茶清香委婉……躁热夏季,更是离不开茶,若能在解渴除燥之余,不同的茶……详细>>

药补不如食补 帮助孩子长高的好辅食

身材的高与矮,与多种因素有关。如种族、遗传、地理、气候条件、生活习惯、卫生条件、营养状况、伤病以及参加体育活动的多少等。这些影响因素,可……详细>>

仙人掌的作用众多 你因何作用选择它

说起仙人掌,相信大家都不陌生。由于仙人掌种类繁多,形态各异,而且又很容易存活,因此生活中不少人都有种植仙人掌当作观赏植物,这是仙人掌其……详细>>

解惑:你为何不敢提加薪?

详细>>

[何丽营养课堂]09期:有利于上班族减肥的8种运动

饮食习惯不良、缺乏运动等原因,让上班族们造成不同程度的超重与肥胖问题,而由肥胖引起的身体危害非常大。于是,在“2014安利纽崔莱营养中国……详细>>

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]