首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
牙周炎
挂号科室:口腔科 同类疾病:牙周炎牙槽脓肿牙周萎缩牙根囊肿牙周脓肿

洗牙到底好不好?洗牙会伤牙吗?

2018年11月06日      

  牙齿的健康关乎我们身体健康,而且在微笑时露出好看的牙齿,可以给人一个好的印象。随着人们对审美要求的改变,越来越多的人开始重视牙齿的健康。他们会经常去洗牙,通过洗牙来自己自己的牙齿,那么洗牙到底是好还是不好呢?洗牙到底会不会伤害牙齿呢?

  其实洗牙的好处还是很多的,第一,洗牙可以预防牙龈方面的疾病,如果不洗牙就容易出现牙周病。因为如果不洗牙龈组织和骨骼就会被感染,使人的牙齿移位,从而导致成年人的牙齿脱落,如果早期诊断出牙周病,就可以及时的进行治疗。这样定期的洗牙和检查,就可以有效预防人体的牙龈和牙床出现疾病。

  第二,洗牙还可以预防人体的口腔癌,据口腔癌基金会的统计,在美国少部分地区,每小时都会有人死于口腔癌。如果人们经常去进行洗牙,来保持牙齿的清洁干净,那么牙医也会及时的帮你做关于口腔癌的检测,这样就可以尽早的发现口腔癌,从而进行治疗。

  第三,经常洗牙可以帮助人体维持身体的健康,根据研究表明,经常洗牙可以预防心脏病,这样比不洗牙的几率中患心脏病的几率就降低了许多。而且根据医生的建议,还没六个月做一次洗牙可以保持人体的牙齿和牙龈健康,降低人体患心脏病和中风的风险。

  有一些人不到牙齿疼痛难忍的时候,就不会去看牙医,牙齿没有发黄发黑就不会去洗牙,这是因为人们对洗牙存在很多的误区。

  第一个误区就是认为人们天天刷牙就可以不要死呀,但是洗牙是保健牙齿的一种方式,刷牙刷得再认真,也会存在死角,虽然刷牙过后,表面看似很干净,可是口腔检查的时候牙齿,表面也会存在牙菌斑和轻度的牙软垢。

  第二个误区是,可以很久才洗一次牙。其实医生建议16岁过后,应当每年洗一次,而已经患有牙周炎的病人,或者牙周情况更差的患者,就可以半年洗牙一次。对于吸烟人群,以及中老年人和卫生习惯不好的人,应当注意定期洗牙,以免出现严重的牙周病。

  第三个误区是洗牙伤牙齿,很多人都会想着洗牙会磨损牙齿表面的釉质,这样做会损伤牙齿,怕把牙缝洗大了,其实洗牙都是进行抛光处理,并不会除去人体表牙齿表面的釉质。

(责任编辑:何诗雅 )

  • 刘学

  • 黄盛兴

  • 李劲松

  • 叶钟泰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]