首页 > 养生 > 中医养生 > 中药大全 > 正文
鼠标手
挂号科室:体检保健科 同类疾病:鼠标手驾驶肩

治脚气、止牙痛... 花椒竟然有这么多好处!

2018年06月27日      

花椒是一味常见的中药,日常用得多可能是在食物料理中,特别是川菜中爱用花椒。花椒辛辣麻口,不仅可以拿来调料,日常中拿来泡水、泡脚有很多意想不到的妙用。治脚气、治牙痛、治妇科疾病通通不在话下。花椒是否真的如此神奇呢?一起来揭开花椒的神秘面纱。

花椒可缓解牙痛

众所周知花椒是辛辣食物,但花椒可治牙痛的说法还鲜为人知。在《本草纲目》附方中便有记载:治蛀牙引起的牙齿疼痛,可用烧酒浸花椒服用。《神农本草经》中也有提到花椒的消炎止痛作用:花椒味辛、温,能除寒痹,坚齿明目,麻醉、消炎、止痛。从而可知,花椒确实具备了止牙痛的神奇疗效。

使用方法:取大约10克左右的花椒,倒入一杯开水浸泡,再加入一两白酒,等其冷却后可以用来漱口,对牙龈炎、蛀牙造成的牙痛可以帮助其缓解疼痛。

花椒泡脚养生又可治脚气

很多人熟知的国医大师陆广莘,在谈到养生秘笈的时候就表示每天晚上少不了花椒煮水泡脚。花椒具有温中止痛,祛湿散寒的作用。泡脚的热水中多了一味花椒,可以活血化瘀,畅通全身经脉气血,帮助促进睡眠。日常不妨学学国医大师用花椒煮水来泡脚,养生保健的作用不言而喻,健康长寿也不请自来。同时,花椒也是一种天然的消毒剂,可以治脚气。暨南大学附属第一医院胡云峰教授指出,用花椒和醋一起泡脚,可以抑制真菌的生长,对治脚气很有帮助。

使用方法:取一个棉布包装入50克左右的花椒,用绳子系紧布袋后放入水中煮开十分钟,稍凉一会后用花椒水来泡脚,也可适当加点白醋。

花椒泡手缓解鼠标手

对于职场白领或是久在电脑前的IT人员,长期工作很容易得鼠标手,出现手腕关节肿胀,手指灵活度大大降低,甚至疼痛感会牵及手臂,肩膀和脖子,对生活和工作带来极大的困扰。这时不妨试试花椒水来泡手。花椒可以温中散寒,含有的挥发油有局部麻醉和止痛的作用,可以缓解鼠标手引起的疼痛不适。

使用方法:取适量花椒,或装成棉布包,放入水中煎煮十分钟左右,稍凉一会后用花椒水来泡手,擦洗手臂等疼痛部位。

不仅如此,花椒还有祛除寒气和湿气的作用,泡花椒水对有妇科炎症,或体内湿气重的人都有一定的帮助。

本文指导医生:
胡云峰
擅长疾病:
临床常见损容性皮肤病如痤疮、黄褐斑诊治,尤其擅长尖锐湿疣等性传播疾病治疗及少见、疑难皮肤病诊断。 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 治脚气 花椒泡水 花椒

花椒水泡脚的禁宜

花椒性辛热,有毒,是一种中药材,女性经期不宜使用花椒水泡脚,否则会加剧痛经症状;泡脚水不宜太烫,过高的水温会导致足部充血,而心、脑、肾等……详细>>

每晚用花椒泡脚功效强

俗话说:“热水泡脚,胜吃补药。”陆老的泡脚水里却比一般人多一味“作料”,这就是花椒。陆老认为,用花椒水泡脚比用热水泡脚促进睡眠效果更好。……详细>>

花椒水洗脚起什么作用

中医讲"上病下治",泡脚可以促进机体血液循环,增强呼吸系统的屏障功能,因此可以帮助缓解咳嗽症状,减少感冒发生;泡脚时,可以促使血液由上往……详细>>

花椒水的功效与作用 花椒水泡脚好处多多

花椒水就是以花椒为主要原料制成的水。花椒别名檓、大椒、秦椒、蜀椒、川椒,大红袍或山椒。花椒可除各种肉类的腥气;促进唾液分泌,增加食欲;使……详细>>

花椒水泡脚有哪些功效和作用呢?

花椒不仅可以做为调料食用,它还有一定的保健功效。花椒在药里属于祛寒类药物,它能祛除里寒,扶助阳气,利气行水。另外花椒还有杀菌、消毒、止痛……详细>>

  • 林晓洁

  • 彭康

  • 文小敏

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]